Найти тему
ЖУРНАЛ УПРОЩЁНКА

С 1 июля налоговая получит контроль над счетами россиян — комментарий к новости

В сети появилась новость, что с 1 июля налоговая получит контроль над счетами россиян. Журнал "Упрощенка" разобрался в данной информации.

Итак, сейчас в сети активно распространяется следующая информация:

Уже с 1 июля в России начнут действовать поправки к статье 86 Налогового Кодекса РФ, которые гласят, что все банки обязаны предоставлять налоговой службе информацию по движению денег на банковских картах физлиц по требованию. Отныне, все поступления на счет, или карту физлица, которое не удалось идентифицировать доблестные налоговики будут расценивать как прибыль, облагаемую налогом.
А вот чтобы полученные на счет деньги не учитывались как прибыль, облагаемая налогом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг. В случае же, если физлицо не сможет доказать, что полученные средства не доход, то налоговая служба получит право на взыскание штрафа в размере 20% от суммы неоплаченного налога, а также пени, и собственно сам налог (источник).

Информацию активно перепечатывают развлекательные сайты и сообщества соцсетей. Давайте разбираться в новости.

Нужно сразу сказать, что никаких изменений в статью 86 с 1 июля 2018 года внесено не будет. По крайней мере такой закон не подписывал Путин, а изменения в НК РФ, ухудшающие положения налогоплательщиков, публикуются как минимум за два месяца.

Уже давно в статье 86 НК РФ есть норма о том, что банки должны сообщать налоговикам о движении по счетам физлиц. Вот эта норма:

Банк обязан сообщить в налоговый орган по месту своего нахождения информацию об открытии или о закрытии счета, вклада (депозита), об изменении реквизитов счета, вклада (депозита) организации, индивидуального предпринимателя, физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, о предоставлении права или прекращении права организации, индивидуального предпринимателя использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств, а также об изменении реквизитов корпоративного электронного средства платежа.
Информация сообщается в электронной форме в течение трех дней со дня соответствующего события (пункт 1.1 статьи 86 НК РФ).

Итак, в статье 86 НК РФ с 1 июля никаких изменений внесено не будет. Норма о том, что что банки обязаны выдавать налоговикам справки о наличии счетов физлиц, была в статье 86 НК РФ и ранее.

Однако стоит отметить, что с переходом в последнее время действительно налоговики усиливают контроль за движением счетом физлиц с целью налогообложения НДФЛ. Ведь как известно, в бюджете денег нет. А значит, любом крупный перевод (от 300 000 рублей) берется под контроль как банками, так и налоговиками.

Обращаем внимание, что банк в соответствии с законом о противодействии терроризму может заблокировать и небольшие суммы переводов (например, 5000 рублей), если операция покажется подозрительным.