Раньше можно было так: только появился кашель или расстроился желудок — сразу в аптеку, покупаешь антибиотик, и через несколько дней здоров. А теперь не продают, отправляют к доктору за рецептом. И это правильно — такие препараты нужны не всегда и могут нанести вред. Разберемся, когда стоит пить антибиотики, а когда лучше выбрать другое средство.
Когда антибиотики точно не нужны
Болезнь не связана с бактериальной инфекцией
Антибиотики уничтожают только бактерии, при вирусных или грибковых инфекциях они бесполезны, принимать их не стоит.
- Если вы простудились, скорее всего — это ОРВИ. До 90% респираторных инфекций, в том числе грипп, бронхиты, некоторые отиты и синуситы имеют вирусную природу. И лишь 5-15% острых тонзиллитов и 10% бронхитов вызваны бактериями.
- Диарея и рвота зачастую связаны с непереносимостью пищевых продуктов, острым вирусным гастроэнтеритом или пищевым отравлением.
- Дискомфорт в области наружных половых органов и влагалища не всегда указывает на инфекцию. Он бывает из-за местной реакции на гели для душа, кондиционеры для белья и спермицидные средства. Или из-за низкого уровня гормонов при менопаузе либо после операции по удалению яичников.
Поэтому не стоит бежать за антибиотиками при первых симптомах болезни. Если у вас появился насморк, кашель или повысилась температура, то нужно обратиться к врачу, а не назначать себе антибиотики. Он определит причину болезни и назначит нужное средство.
На начальной стадии бактериальной инфекции
Большая часть респираторных и некоторых других бактериальных инфекций не требуют приема антибиотиков на начальном этапе. Достаточно местного лечения, назначенного врачом: спреев, капель в нос и т.д.
Частый и необоснованный прием антибиотиков приведет к тому, что бактерии станут устойчивыми, то есть лекарства перестанут на них действовать. И когда эти препараты вам действительно понадобятся, врачу будет сложно подобрать подходящий. Именно с самолечением связан рост смертности от инфекций — специалисты тратят драгоценное время на подбор средства, эффективного против резистентных микроорганизмов, в итоге развиваются осложнения, и история заканчивается печальным исходом.