Найти тему
Новостной Терминал

РОССИЙСКИЙ БАНКОВСКИЙ СЕГМЕНТ ЕЩЕ 3-5 ЛЕТ НЕ БУДЕТ ПРОГРЕССИРОВАТЬ

Эксперты рейтингового агентства «АКРА» дали прогноз относительно ситуации в российском банковском сегменте на следующие 3-5 лет. В частности, по их оценкам, всего 21% отечественных банков способен самостоятельно генерировать капитал, оставаясь финансово устойчивыми. А вот основная доля финансовых учреждений в России, а именно, 62,5%, за последние несколько лет хотя бы раз оказывались в критическом положении по этому показателю.

Специалисты считают, что в такой ситуации, единственным источником пополнения капитала банка, становится государство. Учитывая сложившуюся в банковском секторе ситуацию, вполне можно прогнозировать, что в банковской отрасли в России еще 3-5 лет не будет наблюдаться прогресса.

На финансовые учреждения, которые имеют ресурсы для наращивания капитала, приходится 36% активов отрасли, а на те, что находятся в потенциальной зоне риска – 46%.

По мнению аналитиков агентства, до 2021 года показывать прибыльность и генерацию капитала все также будут крупные банки с государственным участием. Безусловно на первом месте Сбербанк, а также некоторые другие частные игроки  и дочерние иностранные финансовые организации с высоким уровнем кредитоспособности.

Еще в марте ФАС инициировала изменение критериев к рейтингу банков. Они предлагали оценивать устойчивость  банков не по объему капитала и государственному участию, а опираться в первую очередь на кредитный рейтинг финансового учреждения. По мнению ФАС, это пойдет на пользу в части межбанковской конкуренции.

Со слов источника, ЦБ в целом эту идею концептуально поддержал.