По предварительным оценкам экспертов отечественный пивной рынок в прошлом году должен был вырасти на 3-5%. Однако по итогам года зафиксировано 5% сокращение объемов продаж. Введение маркировки и лицензирования пива, по мнению производителей, лишь усилит негативные тенденции в отрасли.
Пивовары считают, что помимо лицензирования и маркировки, на падение рынка повлияло введение в 2017 году запрета на продажу пива в пластиковой упаковке объемом более 1,5 литра. В текущем году ситуация может усугубиться, поскольку депутаты Госдумы зарегистрировали законопроект, ограничивающий использование литровой и полулитровой ПЭТ-тары для разлива пива.
Представители ООО «Пивоваренная компания «Балтика» считают, что подобная инициатива повлечет дальнейшее снижение объемов производства и реализации пива. Это связано с отсутствием на рынке производственных мощностей, выпускающих пластиковую упаковку необходимой емкости. Перепрофилирование производственных линий неизменно повлечет значительные финансовые и временные затраты. Кроме того, производители будут вынуждены приостановить производство пива, что негативно скажется на поставщиках сельхозпродукции и упаковки.
Компании-производители пива подчеркивают, что ограничения на использование пластиковой упаковки малой емкости (1л., 0,5л.) нанесет значительный удар по крупным пивзаводам, традиционно использующим ПЭТ-тару. Также отмечается, что во многих регионах пластиковая упаковка используется для расфасовки крафтовых сортов пива. Кроме того, алюминиевые банки после увеличения их стоимости, стали пользоваться гораздо меньшей популярностью среди российских производителей пива.