Главный регулятор для большинства центральных банков мира — Банк международных расчетов (Bank of International Settlements, BIS) — изложил свое видение насчет криптовалют в главах 5 и 6 своего годового отчета, которые были опубликованы на сайте организации раньше, чем весь доклад. Стоит напомнить, что BIS не просто методолог в области ведения банковского дела. По сути, BIS — это законодатель банковских мод, именно он определяет основные контуры денежно-кредитной политики в большинстве стран мира, так как разрабатывает стандарты отчетности для кредитных организаций, которые известны как Basel III в своей последней редакции.
Тем более важно понимать, что в BIS полагают на счет криптовалют и их будущего. Сразу нужно сказать, что BIS в эволюции своего отношения к криптовалютному феномену движется в противоположном направлении, чем большинство центральных банков мира: сначала регулятор весьма позитивно отнесся к криптовалютам, рекомендовалцентральным банкам создавать свои криптомонеты, однако постепенно поменял отношение на критическое. Центральные банки же в основном перешли, наоборот, со скептической точки зрения к пониманию, что криптовалюты — это наступившая реальность, с которой нужно иметь дело.
BIS свое отношение к криптовалютам изложил под заголовком: «Криптовалюты — посмотреть, что стоит за хайпом». Основные претензии BIS — это то, что криптовалюты не работают как заменители фиатных денег, криптомонеты порождают проблемы из-за своей нестабильности в цене, у них нет гарантированной ценности, а также они могут пасть жертвой согласованной атаки хакеров. Критику криптовалют со стороны BIS подхватили мейнстримовые СМИ. Так, The Financial Times написала об «экологической катастрофе», которая по мнению автора газеты может случиться, если цифровые монеты заменят «настоящие деньги». Логика здесь связана с упреком в отношении криптовалют, который связан с тем, что блокчейн, на котором они работают, потребляет слишком много электроэнергии. Однако этот аргумент выглядит нелепым не только потому, что объемы электричества потребляемого майнерами и криптовалютной индустрией в целом не велики, а потому считать минусом то, что криптовалюты на самом деле создают тысяч рабочих мест в энергокомпаниях, является нонсенсом. И никакой экологической катастрофы нет — в мировом энергобалансе уверенно растет доля природного газа, как самого экологичного вида энергетического сырья, а также альтернативных источников энергии. В Великобритании, автор газеты The Telegraph, прочитав доклад BIS, сделал вывод, что Биткоин является «бесполезным, небезопасным и мутным» активом.
При внимательном чтении отчета BIS возникает ощущение, что его авторы где-то задержались во времени: основной аргумент ненадежности криптовалют строится на критике протокола подтверждений Proof-of-Work (PoW), хотя в реальности есть целая масса протоколов, которые уже учли слабые места PoW, в частности можно назвать Proof-of-Stake (PoS) и Proof-of-Consensus (PoC). Да, большинство криптовалют, если учитывать их по величине рыночной капитализации, работают на базе протокола PoW, однако он становится уже уходящим трендом. Та же криптовалюта №2 Ethereum сейчас занимается переходом на работу с протоколом PoC, а в будущем намерена стать полноценным блокчейном, функционирующим на базе PoS — это отчет BIS вообще не замечает. Для справедливости, отмечу, что среди частокола критики в адрес криптовалют BIS все же смогла признать, что смарт-контракты — это важное изобретение, заочно отвечая экономисту Нуриэлю Рубини из Нью-Йорка, который считает, что смарт-контракты содержат слишком много программных ошибок.
Несмотря на этот небольшой реверанс в сторону криптоиндустрии, две главы отчета BIS, посвященные криптовалютам, оставляют тягостное впечатление: к сожалению, в регуляторе не поняли главное — криптовалюты это такой феномен, который «не стоит на одном месте», а движется все время вперед. И, пожалуй, именно в этом постоянном обновлении и изменении и есть главная суть и преимущество криптовалют и технологий, которые пришли вместе с ними. К сожалению, BIS это не прочувствовал.
Владислав Гинько, экономист, эксперт РАНХиГС при Президенте РФ
Постоянный адрес статьи: https://cryptovestnik.com/news/kak-bank-mezhdunarodnykh-raschetov-ne-smog-zametit-vazhnykh-izme