Найти тему

Как сказать сотруднику, что от него воняет.

Почти в каждом коллективе случалось такое, что приходит сотрудник со своим специфичным поведением. И мы не исключение, у нас работал замечательный специалист. И умный, и работоспособный, и дружелюбный – в общем, не сотрудник, а загляденье.

Правда, была одна проблема, которая вроде как отношение к бизнесу имеет косвенное, но тем не менее очень мешала всем жить. От него постоянно воняло.

Находиться с ним в одной комнате было невозможно. Складывалось впечатление, что человек реально не принимал душ, и зловонный запах его тела, который он при этом еще и пытался забить одеколонами, мог свести с ума кого угодно.

Но в данном случае было очень непросто принять такое решение, сотрудник был перспективный, но вот только со своей неприятной «изюминкой».

Сказать ему напрямую никто не решался, так как это по крайней мере некрасиво. Но надо было что-то делать, намеки не помогали, и пришлось выйти с ним на неприятный разговор.

Я: Ты знаешь, нужно называть вещи своими именами и смотреть суровым фактам в лицо. Мне придется сказать тебе неприятные слова, но я просто констатирую факт.

Он: Что случилось?

Я: Уж не знаю, откуда растут корни этой проблемы. Может быть, это специфика организма, может, сказывается нехватка времени, может, что-то еще, но так как люди жалуются, я вынужден тебе это сказать.

Он: Что случилось?!

Я: Даже не знаю, как тебе это сказать помягче, чтобы не обидеть. Но прошу тебя проникнуться важностью вопроса. Моя обязанность – создавать для людей условия, в которых комфортно работается, а этот вопрос напрямую касается создания условий.

Он: Что случилось?!!

Я: Короче, от тебя ужасно воняет!

Конечно, подготовить человека к такому разговору невозможно. Сотрудника это очень смутило, его лицо залилось краской. Он начал защищаться, говорить, что это клевета, что все не так, что моется он каждый день и от него пахнет розами, но мне пришлось настоять на своем. Это, пожалуй, был самый неудобный разговор в жизни. Говорить человеку в лицо о его физиологических особенностях крайне неудобно. В конце концов мы договорились, что он будет принимать душ по утрам, а не тогда, когда ему удобно. Конечно, неловко было не только сотруднику, но и мне неоднократно были сказаны слова извинения, при этом сказав ему, что он перспективный и нужный сотрудник.

На следующий день в комнате не пахло ничем. И с тех пор так было всегда. Со временем этот замечательный сотрудник вырос в должности, и все были довольны общением с ним. Кажется, у него даже появилось больше друзей.

Тему эту с тех пор не поднимали ни разу в жизни.

Думаю, тут важно понять, что вещи нужно называть своими именами. Как бы ни было это неприятно, неудобно, некрасиво, но люди должны понимать четко и конкретно, что от них хотят и какие есть нарекания в их адрес.

Очень часто бывает, что руководители боятся сказать сотруднику, что он плохо работает. А когда дело доходит до увольнения, выдают все: ты и там был плох, и здесь не так делал, и тут накосячил. В большинстве случаев для сотрудников слова руководителя в такой момент оказываются сюрпризом. Но ведь лучше до этого не доводить. Тут руководителю стоит выйти из зоны своего комфорта, и перебороть этот неловкий момент и быть с сотрудником честным. Именно так сотрудник поймет, что делает не так. Если сотрудник тупит, говорить как он тупит и в чем, если он жопорукий, то сообщить ему об этом. Да, многие обижаются, но зато быстро меняют своем неверное поведение буквально на следующий день

Так создается некая система координат. Понятно, что хорошо, а что плохо. Что можно, а чего нельзя. А при наличии системы координат всегда работается легче. Хотя соблазн тихо обидеться на специалиста и поставить себе «галочку» в голове, что, мол, он такой-то и такой-то, нехороший человек, а в лицо ему ничего не говорить очень велик. Ведь в этом случае ты и сотрудника не обидишь, и, самое главное, сам смущаться не будешь.

Читай также:
После корпоратива грозный руководитель стал поводом для шуток.
Ошибка руководителя
За что вознаграждать сотрудников