Посредники - большая головная боль, как для хороших мастеров отделки, так и для самих заказчиков. В мире ремонтов у посредника только две задачи:
1. Найти клиента на ремонт.
2. Найти исполнителя, то есть мастера, который возьмётся за этот ремонт.
Живут посредники с процента от суммы заказа, как правило это от 10% и до 30%, но встречаются и такие, которые берут половину, то есть 50%. На деле это выглядит следующим образом:
- Намерение. Вы собираетесь сделать ремонт и идёте с этим запросом на Авито, в Яндекс или Гугл. И это неудивительно, газеты, объявления в подъездах и прочие печатные издания давно ушли в небытие.
- Процесс подбора исполнителя. Открываете несколько сайтов с первых страниц поисковой выдачи. С монитора на вас смотрят красочные одностраничные сайты, призывающие заказать бесплатный замер и закрепить за собой скидку в 3%, вы нажимаете на кнопку и оставляете номер телефона.
- Обработка Вашего обращения посредником. В течении определённого времени вам перезванивает человек, представляется и начинает настаивать на бесплатном замере. На вопрос о ценах - называется минимальная цена за квадратный метр по полу и, как правило, все остальные вопросы они готовы обсуждать только при встрече. Важно: посредники по телефону всегда называют цену ниже, чем настоящие мастера, так как посредники - умеют продавать и говорят минимальную цену, а мастера - умеют делать и говорят реальную цену.
- Замер. На этом этапе начинается самый настоящий цирк. Посредник всеми правдами и неправдами начинает пытаться навязать заказчику услуги, которые, по факту, не нужны. Так же посредники юлят и пытаются уйти от прямых вопросов про технологичность и это не удивительно, посредники не знают технологий, они не мастера. Подробнее об обманах на замере читайте в этой статье.
- Смета и договор. Очень часто создаётся такая смета, в которой очень тяжело разобраться, делается это для того, чтобы запутать заказчика. Договор так же может быть заключён на несуществующее ИП или на стороннюю организацию, печать которой можно легко подделать. Про смету подробнее можно прочитать здесь.
- Проведение работ. На этом этапе посредник, как правило, исчезает, остаются исполнители. Аванс, который вы заплатили при заключении договора, посредник забирает себе, а то что осталось - получают отделочники, которые будут проводить работы.
Вывод: нужно понимать, что те проценты, которые забирает посредник, напрямую влияют на мастерство ребят, которые делают ремонт, ведь хороший специалист не будет работать задёшево. Таким образом получается, что заказчик либо переплачивает 30% за хороший ремонт, либо платит по рыночной цене, но вместо мастеров получает шабашников и разнорабочих.
Решение: не заказывайте подобные услуги на одностраничных сайтах, в 80% случаев нарвётесь на посредников. Ищите мастеров по рекомендациям, либо по социальным сетям, где есть сообщества с множеством выполненных объектов, с отзывами и фотографиями самих отделочников на фоне этих объектов. Репутация - единственный гарант качественного ремонта.
Ставьте "Нравится" и подписывайтесь на канал, впереди ещё много полезного и интересного.