Найти тему

Маркетинг - наука или искусство?

Что есть маркетинг, наука, искусство, ремесло, система знаний? По этому поводу, как принято у маркетологов, есть много разных мнений. Попробуем разобраться и с этим вопросом.

Может - это наука?

Наука – это вид деятельности человека, заключающийся в сборе данных об окружающем мире, их систематизации и анализе и, на основании вышеперечисленного, синтезе новых знаний. И исходя из данного определения, мы, конечно же, можем считать маркетинг наукой.

При этом, надо учитывать, что наука занимается выявлении и изучением законов. А основной признак закона - повторяемость. Взять, к примеру, физику. Если яблоко многократно кинуть с дерева на чью-нибудь голову, то оно всегда будет падать точно вниз с определенной скоростью. Всегда с одной и всегда вниз. Но это, конечно, при том, что внешняя среда, например сила гравитации, будет неизменна.

Одна из основных сложностей маркетинга - это как раз внешняя среда. Она постоянно меняется. Скорость изменения внешней среды тесно связана с изменением технологий доставки информации. А в последние несколько лет мы наблюдаем самую настоящую революцию в этой сфере. Но не будем углубляться в эту тему, так как здесь все очевидно.

Также необходимо вспомнить о том, что науки делятся на фундаментальные и прикладные. И если фундаментальные науки собирают и анализируют информацию из внешнего мира, то прикладные - сосредоточены на применении полученных выводов для извлечения практической выгоды.

В маркетинге, кстати, нет такого общепризнанного деления на фундаментальную и прикладную часть и это создает много путаницы. Потребителей маркетингового знания, то есть предпринимателей, интересует, конечно прикладная составляющая и вытекающая из нее практическая польза. И они порой сильно напрягаются, когда в при обсуждении вполне реальных задач, маркетологи неожиданно переключаются с прикладной части на фундаментальную и начинают рассказывать о первопричинах каких-то проявлений маркетинговых законов. Это следует учитывать.

Может - это не наука?

Те, кто не хотел бы считать маркетинг наукой, сможет привести в пример экономику. Именно низкая точность прогнозирования событий, не позволяющая достоверно предсказать грядущие изменения экономической ситуации и провоцируют убеждения в том, что, например, экономика - не наука. Тем не менее, факт того, что люди, глубоко разбирающиеся в экономике могут помочь предпринимателям вести свою деятельность более эффективно - не требует доказательств. Поэтому можно смело признать, что фундаментальные исследования экономических моделей и основанные на этих исследованиях знания, находят свое прикладное применение и приносят неоспоримую практическую пользу.

А может - это искусство?

Это мнение достаточно популярно. И связано это с тем, что инструментами маркетинга являются авторские тексты, фотографии, видео и другие творения, которые принято относить к сфере искусств. А также креативная составляющая маркетинга не обделена вниманием и часто считается одной из решающих в достижении побед в конкурентной борьбе.

И все это так, но ведь настоящее искусство изначально имеет совсем другого заказчика. И он не среди нас. Искусство - это реализация духовных переживаний, разговор с собой, с миром в целом, но никак не выполнения задания для достижения поставленной практической цели.

Именно поэтому, я считаю, что слово “искусство” в данном случае было бы правильнее использовать в контексте талантливого, изобретательного, высокопрофессионального применения знаний и навыков. И тогда все встало бы на свои места.

И тогда, наверное, можно говорить о маркетинге - как о науке, которая имеет фундаментальное и прикладное направление.

И когда практическое применение этой науки выполняется высокопрофессиональными и талантливыми специалистами, то это становится искусством.

Даниил Капцан

Старший партнер Pashigrev Маркетинг и Стратегии

www.pashigrev.com