Найти тему
News-articles

Центробанк готовится к полному отказу от бумажных денег

ЦБ отмечает, что выпуск купюры из пластика, приуроченной к чемпионату 2018 г., может стать началом отказа от бумажных денег. Пробный запуск пластиковых банкнот в России - это попытка узнать, как отреагирует общество на модернизацию денег. От реакции общественности зависит перспектива выпуска остальных банкнот из пластика. Эта технология на 30-50 % дороже, чем производство денег из натурального сырья, но купюры из пластика обладают рядом преимуществ перед последними.

Напомним, 22 мая 100-рублевые купюры, изготовленные на пластиковом полимерном субстрате, поступили в обращение в честь чемпионата по футболу 2018 г. Тираж купюры - 20 миллионов экземпляров.

На одной из её сторон изображён футболист Лев Яшин, многократный чемпион СССР.

-2

Представители Центробанка заявили, что выпуск новой купюры - пилотный проект по внедрению полимерных денег.

Такая перспектива для России вызывает ряд вопросов.

Основное преимущество полимерной основы – она дольше изнашивается, не впитывает влагу, грязь и пыль, деньги из такого материала труднее измять или изорвать. Банкноты из бумаги служат примерно 6 месяцев, после чего изымаются из общего пользования из-за деформаций. Деньги из пластика могут быть использованы до 3 лет.

Такие деньги лучше и с точки гигиены: на них гораздо меньше накапливается бактерий.

Другое достоинство – экологичность. Для выпуска необходимо меньше мощностей при производстве, а переработка испорченной валюты легче, чем бумажной. Отсутсвие необходимости использовать бумагу в лучшую сторону повлияет на экологию, потому что не понадобится вырубать леса.

Основной недостаток денег из пластика - необходимость адаптации банкоматов и терминалов под такие деньги, а также замены техники для выявления подделок. Это, вкупе со стоимостью производства является основными критериями, из-за которых страна до сих пор не перешла на модернизированные купюры.

-3

Однако Аркадий Трачук, гендиректор ФГУП "Гознак, ссылается на возможность перехода к безналичному расчёту: "Полагаю, в ближайшее время мы все будем наблюдать увеличение роста расчетов безналичными и уменьшение расчетов наличными. Это будет вызвано увеличением числа терминалов и активной эксплуатацией онлайн-банкинга. То бишь, инновации в сфере экономики постепенно вытесняют наличный расчёт."

Стоит ли ожидать, что Россия перейдёт на деньги из пластика или к моменту выпуска необходимости в них не будет в связи с повышением расчётов безналичными, пока неизвестно.

Статья подготовлена News-articles