82 подписчика

C 1 июля начнуться проблемы с оформлением полиса ОСАГО, будьте внимательны

360 прочитали

Страховые компании и эксперты газеты "Ведомости" предупреждают покупателей новых авто о проблемах, с которыми те столкнутся этим летом при оформлении своего ТС. Дело в том, что 1 июля 2018 года РФ переходит на электронные ПТС. С новенькими машинами из салона они будут идти уже автоматически. И это несколько перевернет привычные стандарты жизни автовладельцев: поначалу усложнит ее, вскроет неотлаженность системы электронной регистрации.

Страховые компании и эксперты газеты "Ведомости" предупреждают покупателей новых авто о проблемах, с которыми те столкнутся этим летом при оформлении своего ТС.

Прекращение оформления привычных бумажных паспортов на транспорт (ПТС) с 1.07.2018 г. приобретающим новое авто существенно способно затруднить получение страхового полиса ОСАГО. Проблема начинается, как обычно, с системной нестыковки: перечень госорганизаций-партнеров страховых компаний по продаже ОСАГО не содержит АО «Электронный паспорт». То есть в нем нет самого системного администратора ЭПТС.

В чем суть "трагедии"? Закон об ОСАГО содержит четкий перечень документов, которые могут служить основанием для приобретения автовладельцем полиса ОСАГО. В их числе должен быть обычный ПТС или свидетельство о регистрации. Очевидно, что последнего у нового автомобиля, еще не поставленного на учет, быть не может. Впрочем, равно, как и первого: бумажный паспорт 1 июля не выдается. Сведения о получаемых электронных документах страховые компании посредством информационного обмена получить также не могут из-за проблем с «Электронным паспортом».

Для устранения указанной нестыковки необходимо законодательное вмешательство. Придется изменить часть постановления правительства от 14.09.2005 г. «Об обмене информацией...» при приобретении ОСАГО. Как временное решение можно рассматривать пока, например, перспективу соглашения РСА с «Электронным паспортом» об инфообмене. Документ уже подготовлен юристами союза.