Если раньше каждый россиянин переплачивал за потребление более дорогой отечественной продукции порядка 1935 рублей в год, то к 2016 году эта сумма выросла до 4120,7 рубля с человека, оценили аналитики Банка России.
Расходы населения на поддержку отечественного сельского хозяйства в 2016 году составили ₽603,7 миллиарда рублей, пишут аналитики департамента исследования и прогнозирования Центрального банка России в бюллетене «О чем говорят тренды» (их позиция может не совпадать с официальной позицией регулятора, отмечается в обзоре). Объем поддержки за 2014 — ₽278,2 миллиарда, то есть он вырос в два раза (оценки приводятся в текущих ценах).
Ценовая конкурентоспособность некоторых групп российских продуктов в последние годы выросла — так, цены отечественных производителей на мясо птицы впервые за десятилетие оказались ниже цены импортных аналогов — но «рост глобальной конкурентоспособности российского агропродовольственного сектора выглядит весьма неустойчивым», отмечают авторы обзора. Все еще не могут конкурировать по цене с импортом тепличные овощи, молочные продукты, сахар, говядина.
Государство поддерживает российских аграриев как напрямую (в рамках программы развития агропромышленного комплекса на 2013-2020 годы), так и за счет квот и пошлин — это помимо введенных в 2014 году ответных санкций, которые запретили ввозить в Россию ряд продуктов питания из западных стран, поддержавших антироссийские санкции (прежде всего ЕС и США).
Для построения своих оценок аналитики Банка России используют методологию ОЭСР, основанную на сравнении внутренних и мировых цен (за последние принимаются цены на границе без учета расходов на доставку, переработку и маркетинг). Предполагается, что в мировой цене нет искажений, связанных с мерами поддержки сельхозпроизводителей в других странах, но скорее всего это не так — так что оценка специалистов ЦБ может быть завышена, объяснил газете «Ведомости» главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков.
Автор: Ольга Волкова