Российские банки «Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк получили от Центрального банка финансовую поддержку в сумме триллиона рублей – но на этом подпитка крупнейших частных банков не прекратилась. ЦБ продолжает печатать валюту, обеспечивая дочерние банковские проекты не только новым капиталом, но и прибылью.
Райффайзенбанк сообщил, что в апреле 2018 регулятором было залито в банковскую систему 352 млрд. рублей в виде кредитного капитала. Средства были выделены банку «Траст», которого санировал банк «Открытие», а также Рост-банк, санация которого проходила через Бинбанк.
Денежные средства выделил Фонд консолидации банковского капитала. Процентная ставка составила 0,5 % в год.
Полученные деньги могли быть вложены обратно в Центробанк в качестве депозитного капитала, или потрачены на покупку купонных облигаций. Используя данные инструменты финансового регулирования, регулятор было привлечено 454 млрд. рублей.
Получив средства под символическую ставку в 0,5 % годовых, банки смогли вложить их под 7 % и выше. Для срочных депозитных вложений ставка ЦБ составляла от 7,2 до 7,22 % в год, а размещение купонных облигаций регулятор предлагал под ставку 7,25 % годовых.
Таким образом, банки получили фактически беспроцентную финансовую помощь, за счет напечатанной Центробанком валюты.
Финансовые вливания способствовали росту прибыльности банковского сектора – ее показатель в течение первого квартала 2018 составил 18 %. Для сравнения, в 2017 году эта цифра составляла 9 %.
В апреле банки получили общую прибыль в сумме 184 миллиардов рублей – в марте она достигла 175,5 млрд., однако одним из ее источников были средства, извлеченные из финансовых резервов. В апреле наоборот, финансовые резервы удалось пополнить на 85,5 миллиардов рублей. В начале апреля эксперты оценивали общий объем государственных вливаний в банковский сектор в 3,5 триллионов рублей. Финансовые средства направил Центробанк, Министерство финансов, федеральный бюджет, а также региональные власти.
В течение апреля банкам было предоставлено еще 390 миллиардов государственных кредитов. При этом, вопреки оптимистическим заявлениям регулятора, говорить о повышенной ликвидности банковской системы не приходится – на 1 мая объем депозитов и купонных облигаций, вложенных банками в ЦБ, превысил объем денежных средств, привлеченных банками из регулятора и Министерства финансов, всего лишь на 133 миллиарда рублей.
Источник: Ловизайм