Очередной вопрос:
Добрый день. Я располагаю квартирой, которая была приобретена в период нахождении в браке.
Обязательно ли согласие моего супруга на то, чтобы оформить дарственную на моего ребенка? Или я могу сделать это самостоятельно, не уведомляя об этом супруга?
Ответ:
Здравствуйте и вы.
Скажу заранее, что без согласия вашего супруга ничего сделать не получиться. А теперь поясню почему.
Имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым. Поэтому, ваш супруг имеет на эту квартиру такое же право, как и вы.
У вас есть два варианта. Первый - самый простой с точки зрения временных затрат и юридических тонкостей. Нужно добиться согласия вашего супруга. Как это сделать подробно написано в статье 35-ой Семейного кодекса Российской Федерации.
Второй вариант. В этом случае вы сможете оформить дарственную без согласия супруга, но вам придется добиться признания квартиры вашим личным имуществом. Этот процесс описан в статье 36-ой Семейного кодекса Российской Федерации.
Что это значит. Если квартира была приобретена на ваши денежные средства, накопленные вами до брака, то есть такой шанс. Например, до заключения брака вы продали квартиру, а новую купили на вырученные деньги, но уже в браке. В суде вы можете потребовать признать квартиру вашим личным имуществом. В таком случае вы сможете оформить дарственную на ребенка самостоятельно.
Спасибо за вопрос.