На территории России уже второй месяц стремительно растут цены на бензин. За минувшую неделю во многих субъектах топливо подскочило в цене практически на рубль. Издание «Актуальные новости» предлагает разобраться в причинах этого явления и узнать о перспективах на будущее.
Ценовые скачки и реакция правительства
Вопрос цен на бензин ранее никак не регулировался органами власти. Теперь правительство РФ решило предпринять попытку стабилизации ситуации путем снижения акцизов. Сначала было принято решение, что не позже 1 июля нынешнего года он упадет на 3 тысячи рублей за тонну. Что касается дизельного топлива, то здесь прогнозируется 2 тысячи за тонну. Однако впоследствии срок перенесли на 1 июня. Скорее всего, акцизы будут падать в цене и далее. Эксперты предупреждают, что соответствующая мера влечет за собой и негативные факторы: снизятся доходы региональных бюджетов.
«Треть опрошенных россиян называют сильным рост цен на бензин», - говорится в бюллетене регулятора об инфляционных ожиданиях.
Вместе с ослаблением российской валюты данный фактор послужил основной причиной для увеличения вышеназванного показателя. Таким образом, граждане начинают готовиться к очередному скачку цен на все товары в целом.
«Массовое увеличение розничных цен происходит на фоне роста оптовых расценок на нефтепродукты еще в марте. Также существует недостаточное предложение на рынке», - считает антимонопольная служба.
На минувшей неделе стоимость нефти достигала трёхлетних максимумов. Аналитикам снова посчастливилось вспомнить, что один баррель «черного золота» может оцениваться и в 80 американских долларов. В связи с этим российские производители начали наращивать производство экспортных нефтепроуктов, чтобы увеличить долларовую прибыль. Что касается бензина, который никуда не отгружается, то его производство сокращается. На фоне этого и возник дефицит топлива на рынки. Этот фактор только способствует увеличению стоимостных показателей.
Повышение цен: логика отсутствует
Эксперты считают, что все эти взаимосвязи не проходят испытания обычной логикой. Ее на собственном кошельке может прочувствовать каждый владелец транспортного средства. С ростом нефтяных цен скачут расценки на АЗС. Однако когда показатели падают, топлива почему-то и вовсе не уменьшается в стоимости. Если судить о долларовом выражении, то цены на территории России и вовсе не растут, а напротив, снижаются. 10 лет назад литр топлива оценивался в доллар, когда одну единицу американской валюты можно было приобрести за 23 рубля. Сейчас цена не превышает 80 центров. На сегодняшний день доллар на торгах фиксируется в пределах 62 рублей. Значит, стоимость бензина выросла в два раза, а американская валюта по отношению к рублю – в три.
По мировым меркам бензин в РФ также дешевый. Средняя цена в других странах достигает 1,55 доллара за один литр. Самое бюджетное топливо разливают в автомобильные баки в Венесуэле. В переводе на рубли литр стоит 60 копеек. Цены находятся на постоянном контроле у государства. В России все эти скачки воспринимаются очень болезненно, причем как гражданами, так и властями. Не случайно фиксировались моменты, когда нефтяным компаниям приходилось буквально замораживать на время стоимость бензиновых отпускных цен.
Возможные опасности
Обостренная реакция на происходящие события является вполне понятным. Так или иначе, показатель покупки автомобилей в России растет. На сегодняшний день транспортные средства имеются даже в обычной семье. Для небогатых россиян рост цен на бензин непременно скажется на их статусности. В некоторых случаях он приведет к обнищанию. Люди просто не смогут нормально жить и передвигаться. На этот фактор влияют расстояние, качества дорожного покрытия, неразвитость бытовой инфраструктуры.
Вторая опасность заключается в стремительном удорожании, которое играет роль в экономической ценовой цепочке. Так называемая «бензиновая инфляция» сразу дает повод поднять стоимость на все остальное. Эксперты предполагают, что в скором времени правительство снова вернется к регулированию нефтяной отрасли.«Со стоимостью бензина шутит опасно так же, как и с зажигалкой на бензоколонке», - считают специалисты.
Предложения «Роснефти»
В конце минувшей недели представители ведомства озвучили ряд предложений, который поспособствуют купированию роста. Первое из них – временное ограничения экспорта. Исключения должны составлять только те объёмы, которые прописаны в контрактах по долгосрочным соглашениям. Основной мерой является ликвидация фискальной модели, ставящая в приоритет бензиновый экспорта над внутренней потребностью. Это фактически уменьшает налоговую нагрузку для производителей. Кроме того, в стимулировании нуждается укрепление рубля.
Ссылка на источник: http://actualnews.org/exclusive/241000-rost-benzina-v-rossii-prichiny-i-prognozy-ekspertov.html