Зарплаты работников бюджетной сферы, попадающих под действие майских указов 2012 года, в марте начали снижаться.
Аналитики отметили, что в марте номинальная заработная плата бюджетников перешла к снижению, что указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат.
В «майских указах» президента России — программе развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил после вступления в должность главы государства в 2012 году, содержались параметры, на которые экономика должна выйти в течение его президентского срока. Среди них был указ о повышении заработной платы бюджетников до 100% или 200% от средней заработной платы по региону к 2017 году. Это увеличивало нагрузку на региональные бюджеты, из которых финансируются такие расходы, поэтому позже срок исполнения указа был продлен до 2018 года.
Ближе к 2019 году предполагается два варианта развития событий.
1. Региональные бюджеты не выдержат финансовых нагрузок от высоких зарплат и раздачи денег населению, и уровень заработной платы постепенно начнет снижаться. На фоне роста цен на товары - это катастрофа
2. Продолжится подпитка регионов и бюджетников за счет дешевеющего рубля и растущей стоимости нефти, зарплаты не снизятся, но и не вырастут. Однако растущие цены на продукты и топливо сведут на нет все попытки повышения доходов работников.
Ситуация омрачается неопределенностью. С 2018 года появились новые указы Президента, новые направления развития, и кто его знает будут ли помнить о бюджетниках... Инфляция, потребности малого бизнеса - поднимающие ценники перед праздниками или слухами о повышении зарплат, и забывающие их вернуть обратно, падающий рубль....
А может, период 2017 - 2018 это было то время, когда преподаватель, врач или инженер почувствовал себя человеком, который может себе позволить чуть больше, чем просто экономить до следующего аванса?