Найти тему
Perevalka

Распределение расходов и рисков. Базис поставки FOB

Распределение расходов и рисков

Ранее мы отмечали как происходит распределение таможенных и транспортных расходов по условиям поставки FOB, то же самое относится и к распределению рисков – ответственность до перехода товара через поручни борта судна лежит на Продавце, а затем на Покупателе. Теоретически, если что-то случилось в портовой части при погрузке товара/контейнера, то у судна есть право не принимать данный контейнер на борт. Тогда ответственность за порчу груза будет нести Продавец. Если товар на борт был принят, ответственность за порчу будет нести шиппинговый агент перед Покупателем.

Извещения продавцу и покупателю. Если Вы продавец, то должны уведомить Покупателя про передачу груза в форме, указанной в контракте. Если каких-либо отметок в этом отношении нет, у Продавца есть право извещения Покупателя в любой удобной для него форме.

Если Вы покупатель, то Вы либо Ваш агент, должны обеспечить своевременное извещение Продавца о намерении отгрузки определенным судном, чтобы Продавец, ознакомившись с графиков судовыходов, мог заблаговременно произвести подготовку товара, с его экспортной очисткой.

Документы поставки (для продавца), доказательства поставки (для покупателя). Если Вы продавец, то обязаны предоставить Покупателю транспортные документы, которые нужны при получении груза в порту прибытия, таможенной очистки в стране импорта. Это традиционно коносамент (B/L — BillofLading). Нужно указывать условия и способ передачи коносамента международным контрактом.

Если Вы покупатель, то должны от Продавца принять документы, которые подтверждают поставку, и выполнить действия, которые следуют за получением данного подтверждения. Частые условия балансовых платежей за товар в рамках международной практики – предоставление Продавцом коносамента, как документ, который подтверждает поставку. У Вас есть право не принимать коносамент при несоответствии указанных в нем данных коммерческим документам, которые стать для Вас прецедентом при таможенной очистке. Поэтому стоит заранее просить своего поставщика согласовывать с Вами данные, приведенные Коносаментом.

Упаковка, маркировка, проверка, инспектирование товара. Если Вы продавец, то для Вас действует обязательство об упаковке товара таким образом, чтобы была обеспечена его целостность при транспортировке. Представителю транспортной компании необходимо проследить, чтобы товар был как следует закреплен. Если потребуются дополнительные средства на закрепление товара, Вы должны их предоставить. 

Если Вы покупатель, то имеете право просить у Покупателя предъявления товара для инспекции до момента погрузки в контейнер, а также опломбирования, что должно быть дополнительно прописано контрактом. Если приводится другое положение, то все затраты, которые связаны с инспекцией на производственных площадях Продавца либо на складе консолидации, возлагаются на Покупателя.

Предоставление информации и связанные с ней расходы. Если Вы продавец, то должны содействовать Покупателю с получением дополнительной информации и документов. Все затраты, связанные с этим, возлагаются на Покупателя. Это не относится к документам, которые требуются при экспортной очистке в стране Продавца.

Если Вы покупатель, то должны представить в распоряжение Продавца документы и информацию, которые не представляют из себя государственную либо коммерческую тайну. Правило хорошего тона – предоставить Продавцу его варианта контракта, спецификации и других документов, которые предполагают их наличие у обеих сторон.

Ставя печать и подпись под контрактом поставки FOB Инкотермс 2010, необходимо убедиться, что вы во всем разобрались, всё четко и понятно. Важно, чтобы заключаемый договор был понятным и простым. Не стремитесь к усложнению трактовок, запутывая партнера, не позволяйте ему проделывать то же самое и в вашем случае. Прозрачность отношений в рамках поставки становится залогом успеха и стабильности в рамках любой сделки.

подписывайся на наш телеграмм канал https://t.me/perevalka

сайт perevalka.info все про международную торговлю и перевалку грузов