Найти тему
открытый мир

Кому опасаться нового экономического кризиса

Кому опасаться нового экономического кризиса, "с которым мир еще не сталкивался"?

Совсем недавно в рамках Петербургского экономического форума Владимир Владимирович заявил о возможном наступлении нового экономического кризиса небывалых масштабов, вызванных санкционной политикой некоторых стран.

Кому предназначались эти слова? В первую очередь нам с вами, ну и всем остальным, если услышат. Посыл очень прост - сейчас тяжело, но может быть еще хуже. Вся надежда на нефть, держим пальцы крестиком. И соответственно все последующие действия правительства и развитие ситуации в стране в целом, вызваны именно кризисом или борьбой с ним - повышение налогов, повышение пенсионного возраста, инфляция, безработица, запрет митингов и т.д.

Почему сейчас звучат слова о кризисе? Так потому, что дальше уже не получиться делать вид, что все хорошо. По последним данным рост производства в промышленности снизился почти в ноль и сталь минимальным с октября 2017г. Новые производства почти не вводятся в промышленном секторе, минимальный рост за последние 22 месяца. Пять месяцев подряд идет сокращение штатов промпредприятиями. На фоне падения спроса, подорожало импортное сырье и комплектующие, доля убыточных компаний в марте выросла до 34,9%, хуже было только в начале 2016г с нефтью ниже 40 долларов.

На фоне стагнации в производстве объем кредитования населения продолжает расти. В апреле 2018г число новых кредитов выросло на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2017г, в денежном эквиваленте на 46%! Ну мы прям оптимисты, верим, что все будет супер)) При этом число признавших себя банкротами граждан и ИП за первый квартал 2018г превысело 9 тысяч человек, что на 50% больше чем в первом квартале в 2017г.

А тем временем ЦБ потратил из бюджета на спасение трех банков - Открытие, Бинбанка и Промсвязьбанка - 1,5трлн рублей, но на инвалидах все-таки сэкономим 2,3 млрд. Как говориться, копейка рубль бережет.

Не будем печалиться, авось пронесет!

Понравилось - лайкни!