Найти тему
A-News

Россиянам хотят запретить самостоятельную продажу машин

Представители Министерства промышленности и торговли осуществляют разработку законопроекта, главная цель которого заключается в наложении запрета на реализацию автотранспортных средств по-старинке. Члены ведомства продвигают идею так называемой автоаукционной индустрии. Если законопроект будет принят, у россиян отберут возможность самостоятельной продажи машин.

По мнению инициаторов закона, переход на новую схему продажи машин не позволит проводить «серые» сделки. Собственники, желающие найти своим железным коням новых хозяев, вынуждены будут прибегать к помощи электронных аукционных платформ. Контролировать весь процесс, по утверждениям инсайдеров, будет НТИ «Автонет». Как отмечают представители автопортала, о разработке итоговой схемы проекта говорить пока рано. Но законодатели уже определились с ведущим направлением: покупкой подержанных автомобилей займутся автодилеры, которые тоже обязаны будут приобретать госсертификаты для возможности участвовать в торгах и реализовывать машины.

Главное преимущество подобной схемы, по мнению членов правительственной группы, - это обеление рынка. Также это позволит улучшить экологическую ситуацию в стране, ведь власти будут строго следить за соблюдением техрегламента подержанных машин, что, в свою очередь, снизит количество аварий со смертельным исходом. В плюсе, по словам чиновников, останутся и новые владельцы автомобилей, поскольку на машины будут установлены рыночные цены, а сами сделки будут более прозрачными и безопасными.

Отмечается, что сейчас оборот рынка транспортных средств с пробегом достигает 3 млрд руб. в год. Лишь в 20 процентах случаев такие сделки осуществляются с налоговыми отчислениями. Если в России будет введена автоаукционная индустрия, в госбюджет каждый год будет поступать не менее 20 млрд руб.

По мнению членов ассоциации РОАД, идея Минпромторга вряд ли будет воспринята общественностью на ура. У потребителей должен быть выбор. Нельзя навязывать гражданам единственное место реализации, поскольку это только усугубит ситуацию, ведь ухудшится конкуренция. Эксперты признают, что подобная тактика позволит частично легализовать сделки, совершаемые на вторичном рынке, но полное обеление авторынка невозможно.

Стоит добавить, что такая схема успешно используется японцами. Владельцы могут продавать свои автомобили исключительно через аукционы. Известно, что еженедельно по этому принципу в стране реализуется около 140000 транспорта с пробегом.

Авто
5,66 млн интересуются