По определению Верховного суда, если у собственника очень маленькая доля, то он не может вселиться в квартиру. Какое количество метров позволит стать собственником на полных правах?
При приватизации права собственности появляются у всех членов семьи, и все имеют равную долю. Но со временем обстоятельства и размер долей могут меняться.
И если кто-то из них захочет сдать долю в аренду, продать, зарегистрировать там жильца, то эти действия проводятся по соглашению всех собственников, невзирая на размер доли.
Исключениями могут стать лишь заселение несовершеннолетних детей или безвозмездные операции: завещание или дарение.
Собственник также может и зарегистрироваться, но против его заселения остальные могут возражать, и придется решать это через суд, который и определит, если есть варианты изолированных помещений, как распределятся комнаты. Абсолютно разделить в квартире долю всегда нереально. Ведь для этого нужны разные входы, санузлы, кухни. Если предмет спора – жилой дом, имеющий отдельные входы и коммуникации, то вопрос решится легко.
Понятие «незначительная доля» означает, что она меньше 25% всей площади жилья. Такую долю невозможно выделить в отдельную комнату. Доля может быть даже, к примеру, 0,08 – 1/12 или 0,025 – 1/40. это и делает вселение проблематичным.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте палец вверх и будете видеть в своей ленте новостей больше интересных статей!
До 2012 года эту незначительную долю охранял закон, изъять ее без согласия самого собственника не было возможным. Но теперь изъять ее можно с материальной выплатой и лишением права на долю в принудительном порядке. Есть случаи, когда выселялись лица с несовершеннолетними детьми, так как их доля (1/14) не позволяла пользоваться помещением без ущерба интересов другого собственника - 13/14 долей. В таких случаях компенсация выплачивается, отталкиваясь от стоимости квартиры в целом.
Определены обстоятельства, при которых можно принудительно выкупить незначительную долю:
1. выделение доли в натуре невозможно;
2. при пользования жилыми помещениями будет нарушено право собственников значительных долей;
3. до этого владелец незначительной доли не требовал вселения, не жил там и нет фактического порядка совместного пользования;
4. у хозяина незначительной доли есть какое-то другое жилье;
5. собственники долей в квартире - посторонние люди друг другу.
Суд будет рассматривать каждый случай индивидуально, исключая злоупотребления незначительной долей.