Почему не хватает денег, и как это исправить ?
Каждый хотя бы раз задавался этим вопросом. Давайте вместе попробуем разобраться и найти ответ.
Предупреждаю сразу: эта статья не из разряда "зарабатываем 100500 рублей в день", "как войти в топ 1 форбс" или "готовый бизнес за неделю"! Но она способна повысить вашу финансовую грамотность и указать рекламные уловки, на которые попадаются 4 из 5 потребителей.
Итак, приступим!
1) Остутсвие бюджета и контроля финансов
В наше время информационных технологий, становится всё проще контролировать свои средства. В большинстве случаев мы знаем какой доход получаем за месяц а так же можем предположить свои расходы за месяц. Поэтому составить бюджет становится очень просто.
Возьмите свой доход; вычтите из него ежемесячные платежи (коммунальные, связь, интернет итд); подумайте, сколько примерно вы потратите на еду; советую отложить 10% (а лучше 20%); оставшееся разделите на развлечения, подарки, одежду итд.
Это очень общая и простая схема, но она помогает понять принцип. Поэксперементируйте и составьте свой бюджет. Да-да, прямо после прочтения статьи!
P.S. - Так же существует множество приложений, мобильных и для ПК, которые не только помогут вам составить и вести бюджет, но и будут совершать за вас ежемесячные платежи.
2) Излишняя экономия
Так что же подразумевать под "излишней" экономией? Иногда приходите вы в магазин, видите какую-то вещь (дорогую и абсолютно вам не нужную, но об этом позже), и вас одолевает непреодолимое желание её купить. К сожалению в недавно составленный бюджет она точно не влазит. Тогда вы решаете, что можно и не поесть колбасы в этом месяце, или походить в старой убитой обуви. И... покупаете. Браво, вы идеальный потребитель, жертва маркетинга.
В таких ситуациях гораздо продуктивнее найти дополнительный доход. Серьёзно, это проще, чем кажется! Где ? Фриланс биржи сейчас переполнены разного рода объявлениями, социальные сети платят за подписчиков, ваш гараж стоит без дела (а мог бы приносить арендную плату), да и старую добрую вторую работу никто не запрещал.
Я обещал, что эта статья не панацея от бедности, но если вы обратитесь к Яндексу (Google лучше для англоговорящих), вы точно найдёте подходящий для себя источник дополнительного дохода. А покупать себе новый айфон в кредит и потом пол года питаться ролтоном, мягко говоря сомнительный вариант.
P.S. - Это не значит, что нужно распотрошить и выкинуть свою копилку. Сбережения (разумные) тоже важный элемент финансовой независимости.
3) Отсутствие инвестиций
Ваши деньги должны работать на вас! Ни в коем случае не наоборот! Это одно из самых главных правил достижения независимости. Вклад в банке, ценные бумаги, ремонт в недвижимости под аренду, даже повышение собственной квалификации: всё это различные инвестиции. Если ваш капитал не растёт, он уменьшается! Третьего не дано.
Всегда старайтесь найти применение (полезное) своим заработанным средствам. Ведь человек, который не имеет инвестиций не может рассчитывать ни на что, кроме своей работы. У вас всегда должен быть альтернативный источник дохода, прекрасно - если это ваше хобби, идеально - если этот доход пассивный (от вас не зависящий).
Тут уже подсказать что-то конкретное не в моих силах. Как говориться на вкус и цвет. И вроде в этой статье я рассказал вам то, что и так известно. Но теперь вы обратили на это внимание, и я искренне надеюсь, что вы измените своё отношение к финансам. Поставьте себе цель, и начните идти к ней! Желаю удачи!
P.S. - И помните: "Кто много работает, тому некогда зарабатывать деньги!". ;)