Финское школьное образование по праву считается одним из лучших в мире. Сегодня разбираем основные принципы, по которому устроено обучение детей в Финляндии.
1. Принцип равенства
Согласно этому принципу каждая финская школа имеет равные возможности для реализации образовательного процесса: пропорциональное финансирование, одинаковое оборудование. Не существует деления на «сильные и слабые» учебные заведения.
Также финны считают, что преподавание одного предмета в ущерб другому недопустимо — каждая дисциплина изучается в школах в равной степени.
Важно, что учителям запрещается отдавать предпочтение детям с высоким социальным статусом их родителей (заводить «любимчиков» и т.д.). Все дети учатся вместе, и сильные школьники, и «троечники» и даже дети с ограниченными возможностями — ничто не должно нарушать принцип равенства детей в классе.
2. Принцип бесплатного обучения
Почти все школы в Финляндии государственные, и поэтому бесплатные.
Также оплачивается питание ученика на протяжении всего рабочего дня. Правительство полностью финансирует любую другую внеклассную деятельность: походы в музеи и на выставки, экскурсионные поездки и т. д. Более того, государство выделяет деньги на учебники, канцелярские принадлежности и даже планшетные компьютеры. Каждая школа имеет возможность привозить детей на занятия на бесплатном автобусе
3. Принцип индивидуальности
Важное место в процессе школьного образования занимает индивидуализация курса предмета под способности каждого отдельного ученика: на уроках дети получают свое собственное задание по изучаемой теме. В зависимости от успехов школьника на уроке формируется и домашнее задание — кому-то достанется более сложный материал, а кому-то — простой.
Результаты учеников оцениваются согласно индивидуальным способностям, что немаловажно.
Каждый ученик, у которого есть проблемы с успеваемостью, получает в финской школе дополнительные занятия с учителем во внеурочное время. Существует и специальное «коррекционное обучение», которое призвано помочь школьникам-иностранцам с неродным для них финским языком или же занятия с детьми асоциального поведения.
4. Принцип практичности
Как любят говорить финны: «Либо мы готовим к жизни, либо — к экзаменам. Мы выбираем первое».
Именно по этой причине выпускных школьных экзаменов в финских школах нет, а при поступлении в средние и высшие учебные заведения, учитывается средние баллы, полученные за время обучения в средней школе. Кроме этого много внимания уделяется и практическим навыкам, важным во взрослой жизни: составление портфолио, изучение основ создания сайтов, расчет налогов. Есть и возможность прохождения трудовой практики, причем как в виде изучения рабочих обязанностей выбранной профессии на уроке, так и настоящей работы в течение двух недель.
5. Принцип доверия
Этот принцип включает в себя два постулата. Первый заключается в полном доверии государства к учителям. Государственная программа образования включает в себя по большей части общие рекомендации по обучению: каждый учитель сам решает, какой метод преподавания использовать. Второй принцип заключается в полном доверии к детям: на уроках ребенок может заниматься чем-то своим, в случае, если предмет не вызывает у него никакого интереса. Этот принцип проистекает из уважительного отношения к ученикам.
Финская школа подразумевает свободу выбора на уроке.
6. Принцип добровольного обучения
Образовательный процесс подразумевает, что учатся те дети, которые хотят учиться.
Финские учителя, конечно, стараются привлечь внимание ребенка к предмету, но если интереса или способностей у ребенка нет, преподаватели будут ориентировать школьника на «несложную», практическую работу. И никто не будет заваливать такого ученика «двойками» — вообще оценки в финской школе не носят положительного или отрицательного характера. Одной из важнейших задач школьного образования в Финляндии является именно будущая профориентация школьников и подготовка к взрослой, самостоятельной жизни: кому-то предстоит проектировать небоскребы, а кому-то — водить автобусы. И то, и другое финны считают одинаково важным занятием.
Принцип междисциплинарности
Среднее образование в Финляндии делится на два основных этапа: нижняя школа (первые шесть классов) и верхняя (с седьмого по девятый). За эти основные 9 лет школьного курса дети изучают множество предметов: грамоту и родной язык, религию или жизнепонимание, ИЗО и музыку, труд и физическое воспитание. Позже добавляются естественные и гуманитарные науки, иностранные языки, а также курсы по выбору, например, компьютерная грамотность. Любопытно то, что некоторые предметы дети проходят на одном занятии — в Финляндии присутствует основы междисциплинарного обучения. Ещё в финских школах существует дополнительный 10 класс, который предусмотрен для тех, кто хочет улучшить свой средний балл по предметам. После этого перед учениками встает выбор между тем, куда поступать дальше: в профессиональный колледж, чтобы освоить какую-то практическую специальности или в лицей, который выступает своеобразной подготовкой к обучению в ВУЗах.
Подписывайтесь на наш канал на наш канал, мы публикуем полезный и интересный контент!