Все мы знаем про денежную реформу 1961-го года, но знаете ли вы, что изначально планировалась в 1958?
Да, та самая реформа, в которой произошла деноминация и девальвация всех денег СССР изначально задумывалась на 1958-ой год. Но, все таки все перешли на новые рубли лишь в 1961, соотношение старых к новым составляло 10:1. Стоит напомнить, что реформа проводилась в целях облегчения денежного обращения и придания большей полноценности деньгам, а так же снижение затрат на производство тех самых денег.
Но, знаете ли, что первая партия монет, поставленная в 58-ом году по случайности вошла в оборот? А именно, монетки номиналом 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20 копеек и 1, 2, 3, 5 рублей. Количество в обороте данных экземпляров было крайне мало, и, практически сразу, все разбежались по частным коллекциям. Попали в оборот эти деньги по ошибке банков, в которые они были посланы, так как почти все партии были сосланы обратно, на переплавку. Поэтому цена этих копеек очень велика и за одну единицу варьируется от 60 до 150 тысяч современных рублей.
Вот так, ошибка банкиров может сделать несколько людей сказочно богатыми. Люди, которые просто получили сдачу в магазине, пенсию в банке или зарплату. Загляните в копилку своих прадедов или дедов, вдруг там окажется одна из копеек, показанных сверху.
Если понравилась статься - ставь палец вверх и подписывайся на блог, что бы не пропустить еще больше интересного материала!