Сейчас очень распространены заказные письма, на которых вместо наименования и адреса отправителя указывается загадочные буквы «ДТИ».
Многие, получив уведомление о таком письме, не обращают на них должного внимания, полагая, что это очередная пустая рассылка. Но не стоит поспешно выбрасывать такое уведомление!
Что такое ДТИ?
ДТИ расшифровывается как «дополнительный технологический индекс». Он присваивается Почтой России государственным органам, которые ведут массовую рассылку гражданам – для них выделяется отдельный виртуальный индекс, не закрепленный за конкретным юридическим адресом.
Это сделано для оптимизации рабочего процесса Почты: корреспонденция под индексом ДТИ проходит через специальные отделения, минуя основные, что позволяет существенно сократить сроки доставки адресатам.
Иногда к аббревиатуре ДТИ добавляются еще такие:
- АСЦ – это означает, что письмо прошло предварительно через автоматизированный сортировочный центр,
- ГЦМПП – знак того, что письмо прошло через главный центр магистральных почтовых перевозок.
Для нас, как конечных получателей, все эти почтовые обозначения не так важны, как самое главное – содержание письма.
Что может содержать заказное письмо от ДТИ?
Как известно, закон возлагает на все государственные органы обязанность информировать граждан обо всех случаях, когда затрагиваются их права и законные интересы.
Поэтому заказные письма от ДТИ – это всегда сигнал о том, что в отношении вас началась какая-то официальная процедура. Чаще всего это:
- возбуждение исполнительного производства или наложение в рамках него ограничительных мер (судебный пристав направляет постановление),
- возбуждение административного производства за нарушение Правил дорожного движения, зафиксированное видеокамерой (постановление о наложении штрафных санкций),
- возбуждение налоговой проверки или требование об уплате налога (письмо из налоговой службы).
Что будет, если не получать заказное письмо от ДТИ?
Последствия будут такие же, что и при получении: по закону вы считаетесь уведомленным надлежащим образом, если письмо было направлено по адресу вашей регистрации.
В законе сейчас прописано такое правило: если гражданин не получает юридически значимые сообщения по своему адресу, то действует презумпция, что он проинформирован и свои обязанности орган государственной власти в этой части исполнил.
Получается так, что вы считаетесь уведомленным надлежащим образом, а фактически и не знаете, о чем, собственно, вас уведомили.
Поэтому спустя некоторое время неполученное письмо от ДТИ может обернутся неожиданными последствиями: арестуют банковскую карту, спишут деньги со счета, запретят выезд за границу – словом, запустится маховик исполнительного производства по принудительному взысканию требования, которое направлялось в письме.
Чтобы своевременно отреагировать на претензии от государственных органов, нужно обязательно получить письмо.
Часто бывает, что органы ГИБДД выставляют штрафы за правонарушение, которое вы не совершали, или налоговая служба требует налог за имущество, которое давно продано.
С момента получения письма начинает отсчитываться срок для обжалования действий государственных органов.
Не стоит забывать и о льготном сроке для уплаты штрафов от ГИБДД – получив своевременно письмо, можно сэкономить половину от суммы штрафа.
Заказные письма выдаются в почтовом отделении, по предъявлении паспорта или иного документа, удостоверяющего личность.
Если на конверте не указано «вручить лично», то получить его может ваш член семьи по своему паспорту, без доверенности.
Отнеситесь к письмам от ДТИ со всей серьезностью!