В 2018 году, особенно с началом летнего сезона все более популярным становится вариант приобретения земельного участка и использования его по своему предназначению. В том числе – застройка собственного приобретенного земельного участка.
Но прежде чем приобрести земельный участок, необходимо познакомиться с некоторыми понятиями Земельного Кодекса, иначе возможны многочисленные проблемы, решить которые бывает очень сложно, а подчас и практически невозможно из – за определенных требований действующего законодательства.
Наше агентство недвижимости в ЖИЛСПРОС подготовило для своих клиентов и посетителей сайта краткую справку, которая поможет Вам «в первом приближении» разобраться с некоторыми аспектами законодательства.
Всего существует 7 категорий земель. Их них годятся под застройку всего две: земли сельхозназначения и поселений. Остальные 5 относятся к лесному и земельному фондам, запасу, промышленности и спецназначения, а также особо охраняемым территориям и объектам.
Если очень хочется приобрести именно «вот этот» участок независимо от категории, то стоит все же подумать. Перевод земель из одной категории (скажем, сельхозназначения) в другую (например, земли поселений) производится не чаще одного раза в 5 лет.
Решение принимается на высоком уровне субъекта федерации. Стоит соответственно.
Виды пользования
Каждая категория земель подразделяется на виды пользования. Рассмотрим интересующие нас категории.
Земли поселений
Жилищное строительство:
индивидуальное;
малоэтажное;
личное подсобное хозяйство;
индивидуальное дачное;
индивидуальное дачное садоводство;
многоэтажное;
строительство многофункциональных торгово-офисных центров.
На землях, выделенных под дачное садоводство, можно строить дачные дома, там, где участок имеет статус дачного садоводства, позволительно возводить садовые домики. И лишь в первых трех случаях можно построить жилой коттедж.
В чем отличие сельскохозяйственных земель от поселений
На первое место выступает прописка, которая возможна лишь в черте города при наличии почтового адреса. Затем приходится сталкиваться с тем, что существует существенная разница в стоимости электричества. Городские тарифы ниже.
Далее ощущается различный подход в решении бытовых коммунальных вопросов. И здесь однозначно сказать, где лучше, нельзя. С одной стороны в черте города все заботы лежат на администрации поселения.
Это хорошо. Однако и добиться чего-то тоже непросто. Сколько бумаг требуется, сколько нервов тратится…
В дачном и садоводческом товариществе решать проблемы приходится сообща. И здесь все может продвигаться гораздо быстрее. Потому что каждый кровно заинтересован в решении вопроса. Вместо того, чтобы годами плавать в собственных проблемах, люди стремятся от них избавиться. Это может раздражать тех, кому не нравятся перемены и лишние расходы из собственного кармана. Все же в этом вопросе каждый выбирает сообразно своему типу характера.
Благодаря четкой классификации и законам, регулирующим деятельность граждан и предприятий для каждой категории земли, с одной стороны люди могут иметь доступное жилье, а с другой стороны сохраняются природные богатства.
Мы окажет Вам всю необходимую помощь в вопросе приобретения земельных участков в Нижнем Новгороде и Нижегородской области и в вопросе их использования.
Мы всегда ждем Вас!
Каждый наш читатель находит ответ в наших статьях на волнующий его вопрос, если этого не произошло с вами, то рекомендуем вам прочитать следующую статью читать здесь