В семидесятые и восьмидесятые годы купить легковой автомобиль или мотоцикл в Советском Союзе было очень сложно. Ожидание своей очереди длилось годами, особенно если вы хотели купить престижную модель. Машины и мотоциклы распределяли через профсоюзы, месткомы, выделяли квоты предприятиям и организациям. Но иногда случались «чудеса» и получить желанную покупку можно было быстро.
Это маркетинговое изобретение эпохи тотального дефицита с высоты нашего времени выглядит диким, но в те времена оно казалось вполне приемлемым. Это была торговля «в нагрузку». Представьте себе- покупаете вы себе новенький «Айфон», а продавец говорит, что может вам его продать только если вы купите еще пять кнопочных телефонов позапрошлого модельного года. Примерно такая история произошла 1983 году.
Один человек стоял в очереди на покупку тяжелого мотоцикла «Урал», ждать оставалось еще около года. И тут в конце квартала (конец июня) ему сообщают, что появилась возможность получить мотоцикл прямо сейчас. Обрадованный очередник приехал на базу магазина и ему озвучили предложение, которое могло сократить ожидание на год: в придачу к мотоциклу «Урал» нужно было купить семь уцененных мопедов «Зиф» по цене 70 рублей за штуку. Эти «аппараты» провалялись на складе лет десять и выглядели очень печально- ржавые, с растрескавшейся резиной, моторчики «Д-6» не проворачивались.
Мотоцикл в то время стоил 1500 рублей, а за мопеды нужно было отдать еще 490, что было очень чувствительно. Делать нечего, подзаняв денег работяга забрал и долгожданный мотоцикл и мопедный «гарем». Постепенно часть денег удалось вернуть, распродав мелкий транспорт на запчасти. Оставшийся металлолом уехал на свалку.
Вот такие «маркетинговые» приемы изобретали с Советской торговле для избавления от залежалого товара.
Отметьте статью, если понравилась, пусть и другие ее увидят.
Подпишитесь на наш канал!