Найти тему
ОРУЖИЕ

Почему бомбардировщик В-2 стоит 2 миллиарда долларов?

Увеличение финансирования этого года на очередные миллиарды долларов ещё больше увеличит отрыв США от всего остального мира по показателю прямых военных расходов. Это при том, что, согласно докладу Стокгольмского международного института мирных исследований, оборонный бюджет США в 2015 году превзошёл аналогичные расходы Китая, России, Великобритании, Франции, Японии, Саудовской Аравии и Индии вместе взятых. Так на какой же отдельно взятый проект американские военные потратили больше всего денег? Какой из них лёг самым тяжёлым грузом на плечи налогоплательщика?

Источник: nationalinterest.org
Источник: nationalinterest.org

В-2 "Spirit"- это малозаметный тяжёлый стратегический бомбардировщик, предназначенный для прорыва плотной противовоздушной обороны. Он имеет схему типа "летающее крыло". Экипаж - 2 человека. Может нести обычные и термоядерные боеприпасы. Разработка этого высокотехнологичного летательного аппарата началась при администрации Картера и продолжалась в течение восьмилетнего правления Рейгана. Стоимость программы всё это время возрастала. Первое боевое применение В-2 относится к конфликтам на Ближнем Востоке и в Афганистане.

Исочник: nationalmuseum.af.mil
Исочник: nationalmuseum.af.mil

Изначально бомбардировщик стоил 737 миллионов долларов за одну единицу, после чего цена возросла до 929 миллионов в связи с переоснащением и усовершенствованием. В конце концов, стоимость за один самолёт возросла до 2,1 миллиарда. Это случилось в 1997 году после очередной модернизации. Конгресс США одобрил покупку двадцати В-2 на сумму 44,65 миллиарда долларов, то есть вообще по цене 2,2 миллиарда долларов за самолёт. Это значит, что каждый американский налогоплательщик выложил по 35 долларов за один бомбардировщик, и 720 за все вместе. Это довольно приличная сумма для граждан, большинство из которых трудится в поте лица и не покладая рук. В-2 стоит в 8 раз дороже своего веса в золоте, то есть он стоил бы в 8 раз дешевле, если бы был полностью построен из этого металла. Надеемся, вам стало понятно, насколько это дорогостоящий летательный аппарат.

Источник: youtube.com
Источник: youtube.com

Из-за астрономической цены проект с самого своего начала подвергался серьёзной критике. На вооружении ВВС США сегодня находится двадцать В-2, и их эксплуатацию планируется завершить в 2032 году. Это действительно очень грозное оружие. Они способны наносить удары с любых высот. Потолок этого самолёта - более 15 километров, дальность полёта - около 10 тысяч километров, с дозаправкой в воздухе - 18500. В-2 применялись в Ираке, Афганистане и Ливии.

Источник: imgur.com
Источник: imgur.com

Информация о том, почему эти самолёты стоят так дорого, по понятным причинам засекречена, но существует несколько независимых теорий, пытающихся объяснить сей небезынтересный факт. Одна из них предполагает, что это связано с недостатками покрытия бомбардировщика. Материал, отражающий радарное излучение, чрезвычайно гидрофильный, то есть активно впитывает воду на стоянке и в полёте. Сопротивление воздуха заставляет покрытие нагреваться, в результате чего вода, накопившаяся внутри материала, начинает выкипать, повреждая его. Это приводит к тому, что В-2 довольно быстро теряет свою незаметность. Восстановительные работы приходится проводить после каждого полёта, то есть к огромной изначальной цене бомбардировщика добавляется ещё и стоимость обслуживания, также весьма ощутимая.

Источник: reddit.com
Источник: reddit.com

Однако у этой теории есть существенный недостаток - вполне обоснованные сомнения скептиков в том, что В-2 может набирать скорость, достаточную для того, чтобы нагреть отражающий материал до точки кипения воды. Тем не менее, вне зависимости от того, верно ли это предположение, эксперты сходятся в том, что краска, которой покрывают эти самолёты, стоит неимоверно дорого. Плановое обслуживание, которое проводится раз в семь лет, стоит ни много ни мало 60 миллионов долларов за один самолёт.

Источник: hdqwalls.com
Источник: hdqwalls.com

Может быть, всё дело в том, что В-2 изначально не стоил заявленных миллиардов? И цена объясняется тёмными бухгалтерскими схемами и прочими нечистоплотными приёмами, весьма распространенными в ведомствах военного снабжения отдельных стран мира? Нашей в том числе, как мы помним по недавним уголовным делам. По некоторым подсчётам, разработка и производство В-2 никак не может стоить дороже 500 миллионов долларов. Это и так приблизительно в два раза дороже весьма недешёвого Боинга-747. Однако эта теория не учитывает стоимость обучения персонала, обслуживающего эти самолёты и управляющего ими в полёте, цену вооружения и расходных материалов. Все эти факторы задирают стоимость бомбардировщика гораздо выше того, что потрачено на разработку и сборку летательного аппарата.

Источник: boeingimages.com
Источник: boeingimages.com

Самой правдоподобной теорией, пытающейся ответить на вопрос, заданный в заголовке, является, по всей видимости, та, что связывает огромную цену со слишком незначительным количеством произведённых самолетов. Здесь в качестве живого и более наглядного примера можно взять автомобильную промышленность. Представьте, что концерн АвтоВАЗ потратил 20 лет на разработку революционного автомобиля, и произвёл всего 20 единиц этого чуда техники, не виданного ранее нигде в мире. Он только этим и занимается, скажете вы? Прекратите издеваться над российским автопромом! Мы имеем в виду гипотетическую ситуацию. Действительно революционный автомобиль, в самом деле невиданные доселе технологии.

Источник: imgur.com
Источник: imgur.com

Итак, чтобы построить такие машины, нужно обучить рабочих новым технологиям производства с использованием новых материалов. При этом конструкция автомобиля будет постоянно пересматриваться на каждом этапе проектирования и сборки. Любая мелочь должна внедряться с ювелирной точностью. Это приблизительно то, что мы наблюдаем в случае с В-2 - над ним работали самые лучшие, а значит и самые высокооплачиваемые конструкторы и инженеры. Они построили самолёт, не имеющий себе равных по количеству применённых передовых технологий, которые были обязательным требованием на этапе разработки и доказали свою эффективность во время боевого применения изделия. Эти технологии не берутся из воздуха, они мучительно разрабатываются в течение многих лет тяжёлого труда, ошибок и переделок. Только после этого продукт попадает на рынок, и хорошо, если со всеми предполагавшимися проектными функциями и характеристиками.

Источник: defencemedianetwork.com
Источник: defencemedianetwork.com

Главная проблема бомбардировщиков В-2 сегодня немного в другом - на вооружение поступает F-22 "Raptor", почти невидимый для радаров, самый технологически совершенный боевой самолёт в мире. Стоимость одного такого истребителя оценивается приблизительно в 339 миллионов долларов, то есть он почти на порядок дешевле. Последние полёты В-2 запланированы на 2032 год, и при наличии такого сменщика вряд ли можно говорить о продлении этого срока.

Читайте также: Новый вертолёт «Чёрный призрак»

Не нам решать, оправдано ли было тратить такие гигантские суммы на разработку и содержание самолётов, принявших участие лишь в нескольких локальных конфликтах, но на сегодняшний день это единственный в ВВС США бомбардировщик, способный нести корректируемую противобункерную авиабомбу, самый мощный неядерный боеприпас, способный уничтожить вражескую цель глубоко под землёй. Что нам, как вероятному противнику, тоже надо учитывать.

Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал Оружие, чтобы первым получать свежие статьи из мира новейший вооружений и военной истории!