Найти в Дзене

Школа обязана учить ребенка, пока ему не исполнится 18 лет

В начале учебного года управление образования запросило информацию о том, куда поступили наши выпускники-девятиклассники.

Я подумала: "Школа же должна доучить до 9 класса, а дальше уже не её проблемы".

А вот, оказывается, и нет. Должна учить до 18 лет, а тут уж как получится: либо ребенок после 9 класса идёт в 10, либо в среднее профессиональное образовательное учреждение. Но пока он несовершеннолетний, его судьбу будут отслеживать.

Статья 66 Закона "Об образовании в РФ", п. 5
"Требование обязательности среднего общего образования применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста восемнадцати лет, если соответствующее образование не было получено обучающимся ранее".

Конечно, если ребенку в процессе учёбы уже исполнилось 18, его никуда не выгонят (у нас в школе еще в 9 классе учился юноша 18-ти лет). Но есть примеры, показывающие, что именно школа, где человек получил аттестат за 9 классов, обязана следить за его судьбой до совершеннолетия.

Было несколько случаев, когда нам приходили сообщения от того же управления с подобным содержанием:

"Василий Пупкин, имеющий аттестат об основном общем образовании, выданный вашей образовательной организацией, отчислен из ПТУ № 5 с 01.02.2018. Просим принять меры по дальнейшему обучению учащегося".

То есть, пока ребенку не исполнилось 18, школа будет за него отвечать. Как правило, завуч или директор звонят родителям и спрашивают, что они будут делать. Если никуда не поступят, то школа обязана взять его к себе на обучение.

Была у нас и ситуация, когда девушка уехала в Санкт-Петербург учиться в колледже, но что-то не сложилось. Она вернулась в родной город, в родную школу и продолжила обучение в 10 классе. В любом случае она за нее была бы в ответе.

Так что родители могут не беспокоиться, если их ребенка отчислят из техникума или колледжа. До достижения 18 лет ему есть куда возвращаться.