В нашей стране приватизация длиться уже на протяжении не одного десятка лет, но до сих пор не все наши граждане решили принять государственное жилье в собственность. Кстати, причины такого решения могут быть различные. Самые популярные - это отсутствие необходимости вкладываться в ремонт жилья, ведь муниципальная квартира находится на балансе государства, который и несет ответственность за ее содержание.
С другой стороны, неприватизированную квартиру нельзя продать или подарить. Сложности обстоят и с пропиской/выпиской. Я сталкивался с примерами того, как гражданин, который планировал прописаться в муниципальную квартиру, вынужден был просить особое разрешение от различных чиновников и руководителей государственных органов.
Но сегодня я расскажу вам немного другую, но, на мой взгляд, не менее интересную тему: что делать, если вы приватизировали жилье и вас обманули ваши же родственники. Именно с подобной историей у меня не так давно была клиентка, которая хотела получить консультацию.
История матери и дочери
Суть истории была в следующем: у женщины, которая уже была пенсионеркой, была двухкомнатная квартира. Она была не приватизирована, а лишь оформлена по договору социального найма. Вместе с ней была прописана в квартире и ее взрослая дочь.
И пару лет назад перед ними возник вопрос о том, как приватизировать квартиру. Мать и дочь хотели разделить жилье, например, обменяв его или продав. Но с муниципальным жильем такой фокус не пройдет.
И женщины приняли решение: дочь станет собственником двушки матери, а взамен ей поможет купить небольшую квартиру. Таким образом, все будут довольны: и дочь с квартирой, и мать. Естественно, вся их договоренность была лишь на словах: мать написала заявление об отказе от участия в приватизации, выразив согласие на то, чтобы имущество отошло ее дочери в полном размере.
Оформление заняло чуть больше месяца, и дочь женщины стала собственницей двушки. Около года они жили как прежде, пока однажды мать не сказала о том, что ей бы хотелось жить отдельно и не мешать дочери (она в этот момент недавно вышла замуж). Впрочем, вся просьба матери была такой, какой и была изначально договоренность.
Но дочь сказала, что ничего покупать и помогать матери не будет. И вообще, это ее квартира, и пусть мать где хочет, там и живет. Женщина мне это рассказа и сама плакала. Да, это горько, но с точки зрения закона, все правильно. Дочь ничего не нарушила. И, естественно, вопрос женщины был в том, что ей делать: можно ли обязать ребенка исполнить свое обязательство или же выделить матери долю в ее же квартире.
Мнение риэлтора
Да, ситуация меня поразила, хотя я и раньше сталкивался примерно с такими же ситуациями. История тут связана скорее с семейными конфликтами, нежели с законными нарушениями. И в принципе, решить такую ситуацию особо не представляется возможным. Разве что если дочь все решит добровольно исполнить свое же обещание.
Теперь расскажу по порядку, как такая ситуация выглядит с точки зрения закона. В приватизации должны принимать участие все прописанные лица в квартире: они должны дать согласие либо отказ от оформления имущества в собственность. Если же от них нет никакого ответа, то приватизация невозможна. Договориться нужно в любом случае.
Женщина же сама выразила отказ от получения доли в квартире, а ей могло бы достаться 50% (мать и дочь были бы собственниками одной квартиры в равных долях). Да, у них была договоренность относительно распределения недвижимости, и, скорее всего, имелись материальные возможности для этого. Но все это лишь на словах. Никакого договора, подтверждения нет. И доказать иное в суде невозможно.
В этой истории дочь женщины получила квартиру полностью на законных основаниях. А мораль и этика законом не учитывается. Так же как и слова.
Что делать?
В принципе, и сделать в такой ситуации ничего нельзя. Единственным выходом была бы возможность отменить приватизацию, т.е. расприватизировать квартиру. Да, такое сделать можно. Но лишь если согласны все собственники либо если сделка была оформлена с грубыми нарушениями.
Даже если бы в этой истории женщина добилась возможности расприватизировать квартиру, то оформить ее снова в собственность не получится. Любое имущество можно оформить лишь один раз. Кстати, приватизировать или отменить приватизацию каждый гражданин также может только один раз в жизни.
В принципе, остается в такой ситуации смириться. Я же посоветовал женщине еще и подать на алименты, ведь снимать квартиру ей дорого. Но выбора нет - жить то где-то надо. Если вы дочитали этот пост, то вот вам мой совет: хорошо думайте перед приватизацией. На кого и как оформить квартиру. А лучше не отказывайтесь от своей доли: ее можно передать потом легко. А вот аннулировать упущенную часть квартиры практически не представляется возможным.
Спасибо, что вы со мной! Рекомендую подписаться на мой канал, а также поставить лайк этому посту:)