Банковские карты так прочно вошли в нашу жизнь, что уметь обращаться с ними необходимо не только взрослым, но и детям. Пойдет ли банковская карта на пользу ребенку?
С какого возраста можно стать держателем банковской карты?
Чтобы стать полноправным держателем собственной карты, необходимо достигнуть возраста 14 лет и получить паспорт. С 14 лет подросток может уже полностью самостоятельно распоряжаться своими доходами, ему не надо спрашивать разрешения родителей. При этом до совершеннолетия можно оформить только дебетовую карту, кредитки банки не выдают до 18 лет.
Некоторые банки дают возможность пользоваться дебетовой картой даже детям. Для этого родителям необходимо оформить так называемую детскую карту в качестве дополнительной к своему счету.
Как устроена детская карта
Детскую карту можно оформить для детей от 6 до 14 лет*. Держателем детской карты является родитель ребенка, который оформляет ее как дополнительную к одному из своих счетов. Именно он несет ответственность за финансовые операции, которые будут совершаться по карте, и полностью контролирует их. При этом банковская карта позволяет ребенку чувствовать себя более самостоятельным в обращении с деньгами, не мешая родителям контролировать его расходы.
* Согласно российскому законодательству с 6 лет ребенок уже может совершать мелкие бытовые сделки и распоряжаться средствами с согласия родителей.
Зачем делать банковскую карту ребенку?
1) Это безопасно. Безналичные расчеты – более безопасны, чем оплата наличными.
Ребенок не потеряет деньги, а карту, в случае чего, можно легко и быстро заблокировать.
2) Это удобно. Всегда можно перевести деньги на карту ребенку, даже если он сейчас далеко (например, в летнем лагере).
3) Это легко контролировать. Вы можете контролировать расходы по карте. В случае с наличными вы не знаете, на что тратит деньги ваш ребенок. Карта позволяет получать отчеты о каждой покупке.
4) Это позволяет привить ребенку базовые навыки обращения с финансами. Карта – отличный инструмент, чтобы показать ребенку, как пользоваться банковскими продуктами, и научить его основам финансовой грамотности.
5) Это выгодно. Дебетовые карты для детей могут иметь привлекательные условия. Например, в «Восточном» «Детская карта № 1» позволяет получать до 7% на остаток, до 5% кэшбэка за безналичные операции и до 40% кэшбэка за онлайн-покупки*. Таким образом, детская карта – отличное средство, чтобы копить деньги, планировать расходы и доходы, учиться эффективно управлять своими финансами.
*Подробнее об условиях читайте на сайте
Как родители могут контролировать расходы по детской карте:
1) Установить лимит на снятие и расходование средств.
2) Получать отчеты обо всех операциях, совершаемых по карте. Отчеты доступны в интернет- и мобильном банке, по SMS.
3) Заблокировать карту в любой момент.
Что в итоге?
Личная банковская карта позволяет ребенку почувствовать собственную зону ответственности в обращении с деньгами. С картой проще копить деньги и проще понять, как ты их тратишь. Детская банковская карта – инструмент, который помогает ребенку подходить к деньгам более ответственно и осознанно, а родителям – меньше волноваться, контролировать расходы ребенка и всегда иметь возможность помочь ему деньгами.
Читайте также
Что такое грейс-период и как не платить банку проценты
Зачем банкам кэш-бэк
Сколько зарабатывал Лев Толстой