Если, Вы выбрали для себя совместный сон, то возможно уже задумываетесь как и когда от него можно будет отказаться. Или же знакомые и родственники Вас постоянно запугивают, что ребенок привыкнет и всегда будет спать с вами. Хотя вряд ли Вы встретите школьника, который до сих пор спит с родителями. Поэтому все не так страшно, как Вам кажется. Совместный сон это нормальное и закономерное желание многих мамочек (о пользе совместного сна можно почитать здесь). И переход от совместного сна к раздельному не такая большая проблема как многие об этом думаю.
Существует два маленьких звоночка, которые подскажут Вам, что совместный сон можно потихоньку сворачивать:
1. Прекращение ГВ. Консультанты по ГВ оптимальным возрастом для прекращения лактации считают период с двух до трех лет.
2. Монополизация Вашей кровати ребенком. Ребенок в форме игры может спихивать Вас с кровати и заявлять, что теперь это его кровать.
Итак, какими же должны быть наши действия, чтобы перевести ребенка в детскую кроватку без больших моральных потерь с обеих сторон.
5 шагов от совместного сна к раздельному
1) Выбираем детскую кровать. Ребенок сам должен выбрать свою кроватку, он должен прочувствовать свой выбор, он должен очень хотеть именно эту кроватку. И не мне Вам рассказывать, что родители не хуже детей умеют манипулировать. Поэтому ребенок без проблем выберет именно ту кроватку, которую Вы уже присмотрели.
2) Собираем кроватку вместе с ребенком. Крохе очень важно чувствовать себя нужным и полезным, даже если он будет просто приносить инструменты или относить упаковку подальше, чтобы не мешалась при сборке.
3) Обозначаем важность кроватки. Начинаем всех звать в гости, показывать и рассказывать про то какая кроватка хорошая, красивая, надежная, и что малыш САМ ее выбрал. Можно попросить бабушек/дедушек/соседей похвалить выбор ребенка.
4) Выделяем статус ТВОЯ кроватка. Тут важно почаще говорить о том, что кроватка именно его, а не мамина и папина, не чья-то еще. Хорошим вариантом будут вопросы по типу: "А можно мне присесть/прилечь на Твою кроватку?", "Давай заправим Твою кроватку?", "Можно я поиграю на Твоей кроватке?"
5) Постепенно переходим на раздельный сон. Сначала ставим детскую кровать вплотную к родительской. Затем через некоторое время отодвигаем детскую кровать на расстояние вытянутой руки. И еще через какое-то время кровать можно будет поставить там где и планировалось изначально.
Как видите все действительно очень просто. Наш старший сын в первую же ночь ушел спать на новую кроватку сразу в свою комнату, без постепенного отдаления. И не стоит забывать, что если ребенок приходит ночью к Вам, или просит Вас с ним полежать, то это абсолютно нормально и не надо ему в этом отказывать. Ребенок должен чувствовать свою защищенность.
Если Вам понравилась эта статья ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Дальше еще интереснее.
Ваша, Психованная мамаша