Найти в Дзене

В. ПОЗДЫШЕВ: «Новый механизм санации финансовых организаций позволяет оздоравливать проблемные активы за период не более одного

Такое заявление сделал, выступая на Петербургском Международном Экономическом Форуме (ПМЭФ-2018), заместитель председателя Банка России Василий ПОЗДЫШЕВ.

Исторически у нас существовал только один механизм финансового оздоровления, который подразумевал привлечение частного инвестора к процессу оздоровления. Справедливости ради, надо сказать, что называть такого инвестора инвестором не совсем корректно: поскольку организация, выступающая в качестве санатора, ничего не вкладывала в санируемый объект, а получала льготный кредит на проведение санационных процедур. Как вы знаете, этот механизм был признан неэффективным — главным образом, потому что инвесторы-санаторы пытались в большинстве случаев решать с помощью льготных кредитов собственные проблемы, а не проблемы санируемых организаций.

В прошлом году заработал новый механизм оздоровления. По нему ЦБ становится собственником как минимум на 75 процентов проблемной организации и вводит временную администрацию, в задачу которой входит обеспечение непрерывности деятельности банков и очень быстрая инвентаризация активов банков. Также ВА обязана провести все необходимые процедуры в рамках докапитализации и все необходимые мероприятия для продажи этого, уже докапитализированного, банка рынку в лице одного или нескольких частных инвесторов. По закону ВА может работать шесть месяцев, в отдельных случаях возможно продление ее мандата.

Сегодня уже можно подвести некоторые итоги. Мы имели несколько крупных банков, страдающих от недостатка капитала и проблем с ликвидностью, причем в ряде случаев эти проблемы носили хронический характер. При этом ряд из этих банков сами выступали в роли санаторов. К концу прошлого года мы имели общий объем проблемных финансовых активов на 7 трлн рублей. К началу 2018 года нам удалось выстроить на базе ФК «Открытие» крупную и здоровую, докапитализированную группу, к которой уже в скором времени будет присоединен Бинбанк.

С Промсвязьбанком другая история. Уменьшив его баланс путем снятия с него проблемных активов, связанных преимущественно с его бывшими собственниками, мы оздоровили его. В ближайшее время ПСБ будет передан в казну и будет обслуживать предприятия военно-промышленного комплекса. Так что можно говорить о том, что и это финансовое оздоровление уже практически завершено. Азиатско-тихоокеанский банк — свежий пример: банк небольшой, но важный для своего опорного региона. По нашей оценке, размеры сумм, которые пойдут на финансовое оздоровление АТБ, не являются значительными. 

Последнее, что я хотел бы сказать — несколько слов о создании фонда проблемных и непрофильных активов. Мы полагаем, что в этом проекте, который будет реализовываться под эгидой ФКБС, есть большой потенциал. Должен сказать, что этот фонд, который планируется создать на базе двух банков, не будет сам являться банковской организацией — он не будет привлекать пассивы, не будет заниматься кредитованием, его функции будут заключаться в том, чтобы «переупаковывать» проблемные активы и выставлять их на рынок для продажи. Мы планируем, что общий объем этого фонда составит около 2 трлн рублей, и он будет работать в течение 3-5 лет.