Для студентов, полезная статейка о инфляции, ниже так же ссылки на литературу
Начнем
Явление инфляции присуще в той или иной степени любой рыночной и переходной к ней экономикам, в том числе и экономикам промышленно развитых стран. Инфляция проникает во все сферы экономической жизни и начинает их разрушать. От нее страдают государство, производство, финансовый рынок и рыночная экономика, но больше всего страдают люди.
Нарушаются установленные пропорции между ценами товаров. Продавцу и покупателю становится все сложнее принять оптимальное правильное экономическое решение. Еще труднее специалистам дать экономический прогноз и сделать долгосрочные расчеты.
Как экономическое явление инфляция существует уже длительное время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Интерес к инфляции, инфляционным процессам, возник еще в древности, когда многие правители с большим или меньшим успехом пытались найти решение вечной проблемы балансирования бюджетных доходов с постоянно возрастающими расходами. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время войны государство выпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военных расходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической. Сегодня в мире почти нет страны, где нет, или не было инфляции.
При всем обилии информации на эту тему, знания широких слоев населения поверхностны. Поэтому, несмотря на оживленное обсуждение инфляционных вопросов на страницах экономической прессы, актуальность их не уменьшается.
Инфляция является очень сложным социально-экономическим явлением. На протяжении столетий с изменением форм собственности, типов ценообразования, денежных систем изменялись причины, следствия, формы проявления инфляционного процесса. Неизменной оставалась лишь сущность инфляции – обесценение денег.
В настоящее время инфляция – один из самых болезненных и опасных процессов, негативно воздействующих на финансы, денежную и экономическую систему в целом. Инфляция не только означает снижение покупательной способности денег, но и подрывает возможности хозяйственного регулирования, сводит на нет усилия по проведению структурных преобразований, восстановлению нарушенных пропорций.
Целью данной работы является рассмотрение роли инфляции на экономику страны, посредством рассмотрения понятия инфляции, ее причин и видов.
В первой главе рассматриваются общетеоретические вопросы, касающиеся определения инфляции и истории инфляционных процессов, а так же теории инфляции в различных экономических школах.
Вторая глава рассматривает непосредственно роль инфляции на экономику страны.
СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ
Понятие инфляции
Изучая экономику, нельзя не затронуть тему инфляции, поскольку это явление чрезвычайно тесно вплетено в политическую и экономическую жизнь современного общества и впрямую связано с его денежными механизмами.
Разнообразие научных подходов, объясняющих инфляцию, в первую очередь обусловлено многофакторностью самого объекта исследования. Термин «инфляция» происходит от латинского слова inflatie, что означает «вздутие». Современный словарь иностранных слов определяет ее как переполнение сферы обращения избыточной по сравнению с потребностями товарооборота массой бумажных денег, их обесценением в результате повышения цен на товары и услуги, падением покупательной способности денег. В словарях экономических и финансовых терминов, как правило, дается следующее определение инфляции: это повышение общего уровня цен, сопровождающееся соответствующим обесцениванием денежной единицы.
Однако, инфляция, хотя и проявляется в росте товарных цен, не может быть сведена лишь к чисто денежному феномену. Это дисбаланс спроса и предложения, других пропорций национального хозяйства, проявляющийся в росте цен.
Суть инфляции заключается в том, что национальная валюта обесценивается по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупательной способности. Сам термин “инфляция” впервые был употреблен в середине 19 века в Америке, во время гражданской войны между Севером и Югом. Широкое же распространение это понятие приобрело уже в 20 столетии, после I Мировой войны.
В случае превышения товарной массы над денежной, в экономике присутствует дефляция. Дефляция, повышение ценности денег в результате снижения уровня цен, наблюдается редко и охватывает, как правило, не все виды товаров, а лишь отдельные их группы.
Поскольку инфляция – это рост денежной массы, дефляцию можно рассматривать как противоположное явление – сокращение денежной массы.
Обобщив все выше указанное, можно сделать вывод о том, что инфляция – это:
1. Обесценивание денежной единицы, уменьшение ее покупательской способности
2. Повышение общего уровня цен в стране, возникающее в связи с длительным неравновесием на большинстве рынков в пользу спроса
3. Превышение количества денежных единиц в обращении над суммой товарных цен
4. Многофакторное явление, обусловленное действием ряда причин, ведущих к росту диспропорций общественного производства и оказывающих влияние на цены в сторону их повышения.
Инфляция проявляется в первую очередь в форме повышения уровня товарных цен, а также в форме относительного удорожания золота и иностранной валюты.
В отдельных случаях возможен рост цен, не обусловленный инфляционными процессами. Это происходит, когда меняются общие воспроизводственные условия, в результате чего происходит рост издержек производства. Например, наблюдается удорожание сырья из-за ухудшения условий его добычи; рост качества продукции требует дополнительных затрат труда и т.д.
Инфляционный процесс связан с таким ростом цен, который не вызван непосредственно возрастанием затрат на производство. Инфляция есть результат макроэкономической нестабильности, когда совокупный спрос превышает совокупное предложение.
Виды и классификация современной инфляции
Ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах. Так, во время войн государства часто выпускали большие количества необеспеченных бумажных денег для покрытия военных расходов. В последние двадцать – тридцать лет инфляция стала хроническим заболеванием экономик многих стран мира.
Существует несколько видов инфляции. Для классификации инфляции применяют следующие критерии:
- темп роста цен;
- особенности проявления;
- степень расхождения роста цен по различным товарным группам;
- ожидаемость и предсказуемость инфляции.
С позиции первого критерия инфляцию различают:
Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%.
Многие современные экономисты, в том числе современные последователи экономического учения Кейса считают такую инфляцию необходимой для эффективного экономического развития. Такая инфляция позволяет эффективно корректировать цены применительно к изменяющимся условиям производства и спроса.
Кроме того, во время спада процесс подавления инфляции идет весьма медленно, тогда как подъем восстанавливает прежний уровень инфляции за довольно короткий срок, а дальше превосходит его.
Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов. Она отражает нестабильность экономической обстановки, деньги ускоренно материализуются в товары. Психология населения претерпевает значительные изменения. Люди стремятся защитить свои сбережения от инфляции. Наблюдается ускоренная материализация денег. Обычно процесс галопирующей инфляции возникает вследствие продолжающейся необдуманной денежно-кредитной политики.
Наиболее губительна для экономики гиперинфляция, представляющая собой астрономический рост количества денег в обращении и как следствие катастрофический рост товарных цен. Роль самих денег в таких случаях сильно уменьшается и население, да и промышленные предприятия преимущественно переходят на другие, гораздо менее эффективные формы расчета, например – бартер. Гиперинфляция наносит сильнейший удар даже по наиболее состоятельным слоям общества.
Большинство стран прошло через ползучую инфляцию. Переход к галопирующей, а тем более к гиперинфляции происходил в 80-е годы лишь в отдельных странах: в Бразилии ежегодные темпы инфляции в 1987 г. составили 400 %. В России количество денег в обращении выросло с 27 миллионов в январе 1918г. до 219 триллионов 845 миллиардов к декабрю 1921г.
Супергиперинфляция. Большинство экономической литературы приводит в качестве примеров Никарагуа периода гражданской войны (33000% - среднегодовой прирост цен) или же послевоенную Венгрию. Можно также привести пример, когда в 1922 г. в Германии из-за необходимости репарационных выплат союзникам, что превышало бюджет, уровень цен поднялся на 5470%. В 1923 г. положение ухудшилось: уровень цен вырос в 1’300’000’000’000 раз. К октябрю 1923 г. фунт масла стоил 1,5 млн. марок, мяса – 2 млн. марок. Иногда посетители ресторанов платили за съеденный обед вдвое больше той цены, которая значилась в меню на момент заказа. В Боливии в 1985 г. — 3400 %, в Аргентине в 1990 г. — 20000 %. В Венгрии 1 доллар обменивался на 3*10^22 форинов. И умеренная, и галопирующая, и гиперинфляция представляют собой тип так называемой открытой инфляции.
С точки зрения второго критерия (особенности проявления) выделяют: открытую и подавленную инфляцию.
Открытая инфляция характерна для экономики со свободным ценообразованием, и представляет собой хронический рост цен на товары и услуги. Каковы ее механизмы? Механизм адаптивных инфляционных ожиданий, который основан на деформации психологии потребителей. Наблюдая рост цен, потребители стараются предугадать, насколько подорожают товары, и наращивают текущий спрос в ущерб сбережениям, а это, в свою очередь, сокращает объем кредитных ресурсов, что препятствует росту капиталовложений, производства и предложения.
Поскольку открытая инфляция относится к разряду макроэкономических явлений, то она характеризуется увеличением народнохозяйственных индексов цен. В то же время в экономике любой развитой страны очень часто возникают ситуации, когда на отдельных товарных рынках наблюдается снижение цен (или, по крайней мере, замедление их роста). Объяснение только одно: открытая инфляция не разрушает механизмы рынка.
При подавленной инфляции рост цен может и не наблюдаться, а обесценивание денег может выражаться в различного рода дефицитах.
Именно такая ситуация сложилась в странах бывшего СССР, где инфляция в условиях командно-административной системы находилась в подавленном состоянии. Подавление инфляции, т.е. полный контроль над ценами и доходами, без устранения причин инфляции, негативно сказывается на развитии рыночных отношений. Подавленная инфляция, которую иногда называют скрытой, характерна для экономики с регулируемыми ценами (и, возможно, заработной платой), и проявляется в товарном дефиците, ухудшении качества продукции, вынужденном накапливании денег, развитии теневой экономики, бартерных сделок. Этот вид инфляции очень опасен, т. к. ведет к разрушению рыночного механизма.
Но главное зло, которое несет подавленная инфляция – это лишение изготовителей ценовых стимулов, препятствие развертыванию инвестиционного процесса, расширению производства и предложения.
Все виды инфляции имеют сложные, разнообразные и весьма значительные экономические и социальные последствия для всех хозяйственных субъектов. Небольшие темпы инфляции содействуют росту цен и нормы прибыли, являясь, таким образом, фактором временного оживления конъюнктуры. По мере развития инфляция превращается в серьезное препятствие для воспроизводства, обостряет экономическую и социальную напряженность в обществе.
К негативным последствиям инфляционных процессов относятся: снижение реальных доходов и обесценение сбережений населения; потеря у производителей заинтересованности в создании качественных товаров; ограничение продажи сельскохозяйственных продуктов в городе деревенскими производителями в силу падения заинтересованности, в ожидании повышения цен на продовольствие; ухудшение условий жизни преимущественно у представителей социальных групп с твердыми доходами (пенсионеров, служащих, студентов).
Резюмируя все выше сказанное, можно сказать: инфляция – это сложный экономический процесс, в умеренных проявлениях которого есть доля пользы и выгоды, в критических же его выражениях есть немалая угроза экономической политике государства, и его гражданам, в частности.
Антиинфляционная политика
Преодолеть инфляцию можно только перестроив хозяйственный механизм и выключив рыночные регуляторы, что возможно лишь при стабильной политической ситуации.
Антиинфляционная политика — это комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.
Одним из сложнейших вопросов экономической политики является управление инфляцией. Решая проблему с инфляцией следует уяснить два момента:
- рыночная экономика, инфляционная по своему устройству. Поэтому цель антиинфляционной политики заключается не в искоренении инфляции, а в том, чтобы сделать инфляцию управляемой, а ее уровень – достаточно умеренным.
- борьбу с инфляцией нельзя сводить к выполнению некоей программы, после окончания которой можно отчитаться об успешно проделанной работе.
Рациональные ожидания и безболезненное обуздание инфляции: поскольку ожидаемый темп инфляции влияет на выбор между инфляцией и безработицей, вопрос о том, как люди формируют свои инфляционные ожидания, приобретает первостепенное значение. Безболезненная антиинфляционная политика требует наличия двух предпосылок. Во-первых, план снижения инфляции должен быть объявлен до формирования важнейших ожиданий. Во-вторых, люди, устанавливающие цены и заработную плату, должны верить в объявленный план; в противном случае они не изменят свои инфляционные ожидания
Контроль над заработной платой и ценами: под контролем над заработной платой и ценами понимают любую последовательность целого ряда действий — от весьма умеренных до принудительного установления верхних пределов роста заработной платы и цен, — проводимых в рамках экономической политики.
«Валютный коридор» является способом принудительного ограничения курса доллара с целью преодоления инфляции. Однако заниженный курс неизбежно приводит к увеличению импорта, сокращению внутреннего производства и экспорта. Дополнительная валюта для импорта при этом может браться только из ранее созданных резервов либо за счёт займов.
Оценивая характер антиинфляционной политики в ней можно выделить два подхода:
- Первый подход предусматривает активную бюджетную политику, т.е. активное маневрирование государственными расходами и налогами в целях воздействия на платежеспособный спрос.
При инфляционном спросе государство может уменьшить его путем ограничения своих расходов и повышения налогов. Однако такие действия могут привести к застою и различным кризисным явлениям в экономике, увеличению безработицы.
В условиях спада спроса бюджетная политика может использоваться для его расширения, осуществляются программы государственных капиталовложений и других государственных расходов, понижаются налоги. Однако стимулирование спроса бюджетными средствами может усилить инфляцию.
- Второй подход это гибкое денежно-кредитное регулирование, которое осуществляется формально неподконтрольным правительству центральным банком страны. Банк изменяет количество денег в обращении и ставку ссудного процента. Денежно-кредитная политика используется как средство для кратковременного воздействия на экономику. Иными словами, государство должно проводить антиинфляционные мероприятия для ограничения спроса, поскольку стимулирование экономического роста и искусственное поддержание заработной платы путем снижения естественного уровня безработицы ведет к потере контроля над инфляцией.
ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ
Для того чтобы измерить влияние инфляции на экономику страны, необходима информация о валовом внутреннем продукте, национальном доходе, основных капиталах, себестоимости реализованной продукции, затратах из госбюджета на здравоохранение, образование, армию и так далее, основных производственных фондов на начало и конец года, запасах оборотных средств, объемах капитальных вложений и других показателях. Необходимы также данные о занятости населения по категориям в разных отраслях, общая численность населения и другие сведения.
По мере своего углубления инфляция оказывает все более отрицательное воздействие на экономику страны по разным направлениям.
Инфляция усиливает диспропорции в экономике, основанной на частной собственности. Неравномерный рост цен на товары усугубляет неравенство норм прибылей в различных отраслях производства, что ведет к расширению производства в одних отраслях и сокращению и упадку в других. В частности, инфляция дает импульс к разбуханию военной промышленности и тормозит развитие гражданских отраслей. Рост диспропорций между отраслями экономики дезорганизует хозяйственные связи. Инфляция вызывает перелив капиталов из производства в сферу обращения. Это вызвано, в частности, тем, что инфляция поощряет спекулятивную торговлю, где капитал быстро оборачивается и приносит огромные прибыли.
Обостряется проблема емкости, внутреннего рынка, так как инфляция ведет к снижению реальной заработной платы и всех доходов трудящихся. Сжатие реального платежеспособного спроса затрудняет сбыт товаров. «Затоваривание» отрицательно влияет на производство соответствующих отраслей экономики.
Инфляция искажает нормальную структуру потребительского спроса. Рост цен порождает бегство от денег к любым товарам независимо от потребности в них. Буржуазия скупает золото, земельные участки, картины, меха, ювелирные изделия, стремясь избавиться от обесценивающихся денег, которые «жгут руки».
Инфляция усиливает спекуляцию. Этому способствует волнообразное распространение инфляционного спроса по видам товаров и районам страны. В целях спекулятивной наживы капиталисты накапливают товарные запасы и затем продают их по вздутым ценам, создавая тем самым товарный голод.
Инфляция отрицательно влияет на международные экономические отношения. Обесценение денег в конечном счете подрывает конкурентоспособность национальных фирм-экспортеров, поощряет ввоз товаров из-за границы, где их покупают по относительно низким ценам, а продают на внутреннем рынке по более высоким ценам. При усилении инфляции национальные капиталы устремляются за границу в поисках более прибыльного приложения и надежного убежища; вслед за этим начинается отлив иностранных капиталов. В результате может резко ухудшиться баланс международных расчетов страны.
Нарушается функционирование денежно-кредитной системы. Обесценение денег подрывает стимулы к денежным накоплениям. Поэтому происходит сокращение ресурсов кредитно-финансовых учреждений. При сильной инфляции становится невыгодным предоставлять кредиты в товарной и денежной форме, так как кредиторы несут потери, получая долги в обесцененных деньгах. В связи с этим свертывается коммерческий и банковский кредит. В условиях «гиперинфляции» деньги оказываются непригодными для выполнения своих функций. Это ведет к замене денежного оборота натуральным, т. е. обмену товара на товар. Усиливается погоня за золотом как за наиболее реальным активом.
Инфляция является одним из факторов валютного кризиса. Она создает условия для несоответствия между официальным и рыночным курсом валюты, отрицательно влияет на мировые цены и конкурентоспособность фирм, поощряет спекулятивное движение «горячих денег».
Таким образом, инфляция, порожденная нарушениями в процессе общественного воспроизводства, усугубляет их как в сфере производства, так и в сфере обращения. В этом проявляется прямая и обратная связь инфляции с капиталистическим процессом воспроизводства.
Влияние инфляции на экономику зависит от ее вида и уровня. Различают монетарную и немонетарную инфляцию. Классическая монетарная инфляция состоит в том, что денег в экономике много, а товаров мало. Немонетарная инфляция - это рост цен, обусловленный увеличением издержек производства, высоким уровнем монополизации рынков, инфляционных ожиданий и т. д. Короче говоря, немонетарная инфляция - это результат низкой эффективности и конкурентоспособности экономики.
В силу многообразия причин роста цен инфляция по-разному влияет на экономику. Сравнительно низкая монетарная инфляция стимулирует экономический рост, так как величина предложения товаров и услуг при прочих равных условиях находится в прямой зависимости от уровня цен. Но если инфляция является галопирующей, то она подавляет экономический рост, так как в этом случае обесцениваются сбережения, инвестиции, фиксированные доходы, в результате чего субъекты экономики теряют стимул как к росту предложения, так и к повышению спроса. Трехзначный и более высокий рост цен - это уже гиперинфляция, которая считается чрезвычайно болезненной и опасной ситуацией.
Особенно сильно страдает от инфляции население, имеющее фиксированные доходы. Это средне- и низкооплачиваемые бюджетники, пенсионеры, студенты и все те, кто получает социальные трансферты. Цены на товары и услуги низкодоходных групп населения растут более высокими темпами, чем средний уровень потребительских цен.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Инфляция представляет собой одну из наиболее острых проблем современного развития экономики во многих странах мира. Инфляция отрицательно влияет на все стороны жизни общества. Она обесценивает результаты труда, уничтожает сбережения юридических и физических лиц, препятствует долгосрочным инвестициям и экономическому росту. Высокая инфляция разрушает денежную систему, провоцирует бегство национального капитала за границу, ослабляет национальную валюту, способствует ее вытеснению во внутреннем обращении иностранной валютой, подрывает возможности финансирования государственного бюджета. Инфляция является самым эффективным средством перераспределения национального богатства - от более бедных слоев общества к более богатым, усиливая тем самым его социальное расслоение.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Деньги , кредит, банки: учебник для вузов/ Е.Ф. Жукова. , Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. Академии РАЕН Е.Ф. Жукова. – 2-е изд. перераб. и доп. -М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2005.-600 с.
2. Инвестиционный анализ: Учебное пособие, Богатин Ю.В., Швандар В.А. - М, ЮНИТИ. 2005.
3. Курс экономической теории: учебник/ под общ. ред. М.Н. Чепурина, Е.А.Кисилева. – 6-е изд. перераб. и доп. –Киров: «АСА», 2009. – 847с.
4. Финансы, денежное обращение и кредит: учебное пособие для вузов/ Н.Ф. Зарук ; Пензенская ГСХА, - Пенза, 2008. – 269 с.
5. Экономическая теория: учебник для вузов/ под ред. В.Д. Камаева.-10-е изд., перераб. и доп.- М.: Владос, 2007. - 592 с.
6. Экономическая теория: Микро и макроэкономика: учебное пособие/ под общ. ред. А.М. Гатаулина: - М.: Финансы и статистика, 2007. – 432 с.