Многим интересна философия, но как подступиться к ней, если в вузе курс был скучным и непонятным (а препод – закоренелый марксист-ленинист), а в книгах, какую ни откроешь – всё ещё непонятнее?
Предположим, вас очень интересует философия, но специально поступать на философский факультет, чтобы разобраться во всём многообразии имён, учений, книг возможности нет. Хочется просто понять что-то для себя.
Для начала нужно понять, что философия, как и любая другая наука (или любая область знания – не все считают философию наукой), делится на множество разделов. Сначала поймите, какой из них интересен именно вам: онтология (она же – метафизика), логика, теория познания, политическая философия или что-то ещё. Чтобы разобраться во всём этом, для начала стоит составить общее представление о проблемах, существующих в философии, а также о подходах, которые применяли разные мыслители начиная с Древней Греции. Да-да, начинать придётся с самых истоков. Сократа, Платона и Аристотеля обойти никакой возможности нет. Но браться сходу за «Диалоги» Платона не стоит – без предварительной подготовки только отобьёте дальнейшее желание изучать философию.
Что же читать для начала? Хорошим вариантом, к примеру, станет «Введение в философию» под редакцией Фролова. Это учебник для вузов, хороший. После этого можно взяться за «Сто лет философии» Пассмора. Эти две книги позволят вам составить более-менее общую картину того, что представляет собой философия, и конкретно два её «крыла», образовавшиеся в начале XX века – континентальное и аналитическое направления.
Ещё раз – с больших и важных произведений, например, с «Критики чистого разума» Канта или «Бытия и времени» Хайдеггера, лучше не стартовать – читать такие вещи новичку, это примерно как начинать изучать математику с гипотезы Римана. Прощу говоря, это быстрый лёгкий способ отбить интерес к философии. Зато параллельно с учебниками, или после их прочтения, можно читать относительно несложные небольшие классические тексты, которые важны и входят в «обязательную программу» (конечно, на самом деле никакой такой программы нет, но есть некоторый минимум того, с чем следует ознакомиться). Обратитесь к Платону – для начала прекрасно подойдут его вполне понятные широкому кругу и интересные тексты: «Пир» и «Апология Сократа».
Главное – не пересиливать себя, не читать то, что не интересно. Философия – это огромный мир, в котором есть множество волшебных стран. Если вас воротит от экзистенциализма – может быть, стоит посмотреть в сторону аналитической философии языка? Не «зашла» строгая логика с её предикатами и кванторами – взгляните на диалектическую логику Гегеля.
И когда вы найдёте в философии что-то своё, вы полюбите эту науку (не или не науку), и она вполне может ответить вам взаимностью, подарив множество открытий.