В России принят законопроект «О цифровых финансовых активах», который был подготовлен Министерством Финансов РФ и будет регулировать криптовалютные операции.
Сегодня, 22-мая в ГосДуме был принят в первом чтении законопроект «О цифровых финансовых активах». Депутаты Государственной Думы РФ, за исключением одного депутата, проголосовали за принятие законопроекта единогласно.
В законе «О цифровых финансовых активах» вводятся широко известные в криптомире понятия, такие как смарт-контракт или майнинг.
Криптовалюты же признаются отдельным видом цифрового финансового актива. Таким образом, статус законного средства платежа криптовалюты в России пока не получили.
Торговля криптовалютами будет осуществляться через специальные «обменники». Примечательно, что пользователи получат у посредников собственный счет и цифровой кошелек, но приватный ключ гражданам России предоставляться не будет. Конкретные правила работы криптовалютных «обменников» должен будет разработать Центральный Банк России.
В конце марта, председатель комитета Госдумы по финансовым рынкам, Анатолий Аксаков, под руководством которого и проходила разработка законопроекта, заявлял о том, что в ближайшем будущем в России появятся легальные криптовалютные биржи.
Также напомним, что в ходе «Конгресса Блокчейн-РФ» Анатолий Аксаков также заявлял, что, в рамках нового законопроекта, для майнеров будут предусмотрены двухгодовые налоговые каникулы.