В конце января в Вахтангова был сыгран 200-й спектакль «Евгений Онегин». Это потрясающий юбилей, с чем их можно только поздравить!
Мы его посмотрели осенью, а благодаря тому, что там есть два состава, то я точно посмотрю его еще раз.
«Е.О.», конечно же, не классический, но при этом с большим уважением и любовью к оригиналу. У Туминаса иначе и не бывает. Повествование ведется в двух плоскостях: Онегин уже в возрасте (Маковецкий/Гуськов) вспоминает о минувшем. Онегин времени романа (Добронравов/Пилюгин) в этих воспоминаниях существует. В своей оценке всего произошедшего они иногда согласны, иногда расходятся. Получается крайне трогательный и ностальгический эффект. Как всегда потрясающие сценография и ее образность и хореография (дуэт Яцовскиса и обожаемой мною Холиной): чего только стоят именины Татьяны или смотр невест.
Совершенно очаровательный дуэт Ленского и Ольги: Симонов-младший своими кудрями и романтическим взглядом создал прекрасного Ленского, а образ Ольги меня впервые хоть как-то впечатлил после всех увиденных постановок.
Потрясающая задумка сна Татьяны (Купченко/Борисова), дополнительно введенный персонаж гусара в отставке (Симонов/Иванов), перебрасывающийся целыми строфами с Онегиными и наравне ведущий повествование. При этом всем максимальная точность романа, я даже специально после перечитала.
Все отношение Онегина к Татьяне просто гениально передано в чтении ее письма Онегиным-старшим. Коротко, четко и больше нечего сказать.
И если после постановки Met я почти была готова поверить в альтернативный финал, то здесь он невозможен. Иная Татьяна, иной Онегин, иные все.
Это очень нежный и пронзительный спектакль, при всей своей напускной строгости. И очень авторский. Потому что Пушкина можно ставить в лоб, а можно тонко трактовать. У Туминаса получилось найти во всем этом новый смысл, сделать близким и откликающимся в душе.
#культурныйпередоз