Сколько должны платить за электроэнергию члены дачных объединений (они могут иметь самые разные названия, но мы будем использовать то, что давно устоялось – СНТ)? Вопрос этот далеко не праздный. И не удивительно. Зачастую дачникам приходится платить за свет заметно больше, чем жителям соседней, находящейся буквально в ста метрах деревни. Почему? И как получить сельский тариф?
Плата за электроэнергию в СНТ: какой тариф?
Разберемся с ситуацией на примере Московской области, отталкиваясь от официальной переписки правления СНТ "Дорка" (Раменский район) и подмосковного комитета по ценам и тарифам.
Садоводческое товарищество обратилось в тарифный орган с официальным запросом, в котором попросило разъяснить – по какому тарифу необходимо платить за свет членам объединения? Комитет в своем официальном ответном письме разъясняет, что, во-первых, члены СНТ как потребители электроэнергии относятся к категории «население».
…. В соответствии с Основами ценообразования в области регулируемых цен (тарифов) в электроэнергетике (далее — Основы ценообразования), утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2011 № 1178, садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие объединения граждан входят в перечень категорий потребителей, которые приравнены к населению и которым электрическая энергия (мощность) поставляется по регулируемым ценам (тарифам) (в отношении объемов потребления электрической энергии, используемых на коммунально-бытовые нужды и не используемых для осуществления коммерческой (профессиональной) деятельности). …
Во-вторых, пишут чиновники, региональные власти имеют право для различных подгрупп категории населения устанавливать льготный коэффициент. В Московской области для сельского населения этот коэффициент установлен в размере 0,7.
И в-третьих, с 2014 года для применения льготного «сельского» коэффициента для оплаты электроэнергии введен ряд требований. В разъяснениях областного комитета по ценам и тарифам это сформулировано следующим образом:
… необходимыми условиями для применения понижающего коэффициента в отношении садоводческих некоммерческих товариществ являются документы, подтверждающие: статус населенного пункта (сельский), право собственности или иного законного владения на жилой дом (жилое строение). …
Таким образом, члены СНТ имеют право на получение электроэнергии по сельскому (сниженному на 30%) тарифу. Но для это необходимо соблюдение двух условий:
- земельные участки должны быть размещены в границе сельских населенных пунктов
- строение, находящееся на дачном участке, должно быть зарегистрировано в Росреестре и иметь статус «жилой дом» или «жилое строение».
Следует отметить, что если на участке дачника в СНТ находится лишь баня, бытовка и т.п. строения, которые нельзя зарегистрировать как жилые, то получение «сельского тарифа» на электроэнергию исключено.
Из разъяснений так же следует, что наличие прописки (регистрации) в СНТ не является обязательным условием для получения льготного тарифа на электроэнергии.
Полностью письмо с официальными разъяснениями Комитета по ценам и тарифам Московской области можно посмотреть здесь.
Как еще платежи за электроэнергию приходится платить дачникам?
И все-таки дачникам, даже получившим «сельский» тариф, платить придется больше, чем жителям соседней деревни.
Дело в том, что помимо собственно платы за получаемую от энергосбытовой компании электроэнергию, членам СНТ приходится оплачивать расходы на потери электроэнергии в сетях товарищества (в них так же зачастую «прячется» банальное воровство электроэнергии некоторыми из членов объединения). А еще им приходится возмещать траты СНТ на обслуживание линий электропередачи и трансформаторов, ведь кроме садоводства этого дело никто не будет…
Если в СНТ все организовано в соответствии с действующим законодательством, то плата за электроэнергию собирается отдельно, а взносы на компенсацию потерь и обслуживание инфраструктуры – отдельно. Размер второй части определяется самим СНТ, в зависимости от состояния дел в энергохозяйстве товарищества и составляет от 10 до 50% платы за электроэнергию.
Можно ли избавиться от этих (на потери и инфраструктуру) расходов? Ответ – да, можно. Для этого надо передаться сети товарищества местной электросетевой компании. Но это уже отдельная история.