Найти тему

Облигации. Расшифровка понятий.

На своем воркшопе, когда я рассказывал про стратегию для новичков, я вам советовал начать с облигаций как самого безопасного способа инвестирования. В качестве примера я приводил конкретные виды облигаций.

Теперь поговорим про них подробнее, а точнее, про их расшифровки.Это пост будет продолжением моего старого поста про облигации.

Вот ссылка на старый пост - Облигации и их виды

Рекомендую его еще раз перечитать, чтобы вспомнить, о чем речь.

Давайте разбираться с непонятными значениями ПД, ПК, АД.

Облигации, помимо трех основных видов, подразделяются еще и на:

- Облигации с постоянной купонной доходностью (ПД)

- С переменной купонной доходностью (ПК)

- С амортизацией долга (АД)

Что это означает, разберем на знакомом примере про долг другу на развитие бизнеса.

Вы одолжили ему 100 тыс. на три года. Через три года он вам обязуется вернуть эту сумму, а до этого времени будет выплачивать определенный процент, как в банковском депозите.

И вот по выплате этого процента есть разные варианты.

1. Вы договорились на какой-то конкретный процент. Например, 10% годовых от суммы. И в определенный день, например, первого декабря, он вам отдает 10 000 рублей (10% от 100 000). Это вариант соответствует облигациям с постоянной доходностью. В них тоже четко прописаны процент, дата и сумма, которая будет выплачена. Они все имеют окончания ПД. Примеры: ОФЗ-25083-ПД, ОФЗ-26214-ПД, ОФЗ-26224-ПД.

2. Вы договорились о проценте, который зависит от некоторых условий: например, ставки Центробанка. То есть, например, ставка Центробанка +2%. Сейчас у нас ставка Центробанка 7, 25%. Соответственно, если бы ваш друг сегодня выплачивал вам процент, то он был бы 7,25+2% = 9,25%, или 9250 рублей. А если бы это оказалось в декабре 2014 года, когда ставка была 17%, то получилось бы 17%+2% = 19%, или 19 000 рублей. То же самое и у облигаций с переменным купоном: они привязаны; есть привязка, в отличие от ставки ЦБ к руония.

Руония – это ставка кредита, по которой один банк дает в долг другому банку деньги на одни сутки. Текущее значение этой ставки можно посмотреть на сайте http://www.ruonia.ru/. Обычно считается средняя руония за 6 месяцев, и к ней прибавляется определенный процент. Пример: ОФЗ-29011-ПК, ОФЗ-29009-ПК, ОФЗ-29012-ПК.

3. Вы договорились, что сумму ваш друг будет возвращать постепенно – то есть не все сто тысяч через три года. А, например, через год он вам вернет 20 тыс., в конце второго года еще 30 тыс., а в конце третьего года – остаток в 50 тыс.

Эти условия будут соответствовать облигациям с амортизацией долга (АД). При этом процент по нему может быть рассчитан как по первому, так и по второму пункту. Пример: ОФЗ-46022-АД, ОФЗ-46023-АД.

Надеюсь, после этой статьи вы будете лучше понимать облигации.