Всегда считалось, что банки это наиболее надежный актив. Что, вложив, деньги в крупный банк с ними ничего не случится. Почему это не так?
В чем надежность банков?
В России как и во многих крупных странах, есть резервный фонд который защищает вкладчиков в случае банкротства. Для России есть определенная сумма в 1,4 миллиона рублей, на которую человек может рассчитывать в случае банкротства банка. С недавних пор в России случился кризис, где пострадали многие банки. Некоторые из них закрылись и резервному фонду пришлось возвращать вкладчикам их деньги.
Банки больше не защищены?
В такой ситуации к 2017 году, все деньги на счетах резервного фонда закончились, и ЦБ пришлось срочно вмешаться в этот процесс. В начале ЦБ выдал кредит резервному фонду, в надежде на то, что кризис закончится и банки перестанут банкротиться, но этого не произошло. В 2017 году, начали банкротиться крупные банки, такие как Открытие, Бинбанк и прочие. В резервном фонде уже давно отрицательный баланс, поэтому, чтобы вкладчики, могли получать свои деньги, ЦБ принял решение их санировать. Для этого требуются значительные средства из бюджета, ведь денег для санации нужно все больше с каждым месяцем. В конечном счете у ЦБ просто не останется выбора и гарантию в 1,4 миллиона отменят. После этого, в случае банкротства банка, вам не вернут деньги. Поэтому банки перестали быть надежными.
Повышайте свою финансовую грамотность, подписывайтесь на мой канал. Тут я делюсь, только актуальной и интересной информацией из мира финансов. По всем вопросам- Моя страница в вк