478K подписчиков

Когда дарение квартиры может лишить льгот

15K прочитали

 Дарственная на квартиру позволяет переоформить собственность на другое лицо, что в ряде случаев служит надежной защитой для недвижимости – особенно, если квартира принадлежит пожилому человеку.

Дарственная на квартиру позволяет переоформить собственность на другое лицо, что в ряде случаев служит надежной защитой для недвижимости – особенно, если квартира принадлежит пожилому человеку.

На практике встречается масса случаев, когда злоумышленники, вводя в заблуждение пенсионеров, становятся собственниками их жилья, причем доказать ничтожность сделки практически невозможно.

Вторая опасность – нежелательные наследники. Часто бывает, что собственник квартиры не хочет, чтобы она перешла к каким-то родственникам, даже если они близкие. Поэтому путем дарения можно сразу решить вопрос о передаче квартиры своему желаемому наследнику. Подробнее обо всех плюсах дарения рассказывалось здесь.

Между тем, дарение таит свои опасности. Главная из них заключается в том, что, подарив квартиру, даритель перестает быть ее собственником и не может больше никак повлиять на ее судьбу.

Конечно, он может обезопасить себя от выселения и сохранить свое право пожизненно проживать в квартире, указав об этом в дарственной. Однако он непременно столкнется с тем, что счета за квартиру станут гораздо больше, чем раньше.

В последнее время поступает много вопросов по этому поводу: подарившие квартиру, продолжая в ней проживать, как и прежде, лишаются субсидий и льгот. Почему так происходит?

Причиной тому является именно договор дарения квартиры, а точнее его последствие в виде смены собственника.

На собственника квартиры, как известно, возлагаются все обязанности по ее содержанию – оплачивать коммунальные услуги, делать взносы в фонд капитального ремонта, платить налог на имущество.

Если у собственника есть льготы, то, разумеется, все эти расходы для него снижаются. В частности, за счет:

1) Субсидий на оплату услуг ЖКХ – они предоставляются собственникам квартир и нанимателям муниципального жилья, если расходы на коммунальные услуги превышают предельно допустимую долю в совокупном доходе семьи.

Согласно действующим правилам, чтобы получить субсидию, собственнику квартиры необходимо предоставить в местный орган социальной защиты документы о праве на квартиру, о составе семьи и о доходах каждого проживающего в квартире совершеннолетнего члена семьи.

Соответственно, когда собственник квартиры меняется, предоставление субсидии на оплату услуг ЖКХ приостанавливается до тех пор, пока новый собственник не подтвердит свое право на получение субсидии.

Ну а если доход одаряемого высокий, то субсидии на оплату коммунальных услуг больше не будет, даже если в квартире будет все так же жить ее прежний хозяин.

2) Субсидий на оплату взносов за капитальный ремонт.

Взносы на капитальный ремонт компенсируются за счет регионального бюджета собственникам квартир, которые являются пенсионерами: старше 70 лет – на 75%, старше 80 лет – на 100%.

Если пенсионер проживает не один, то субсидия предоставляется ему только при условии, что в квартире зарегистрированы только неработающие пенсионеры.

Таким образом, если пенсионер свою квартиру подарит, а новый собственник не будет соответствовать указанным выше критериям, то взносы на капительный ремонт придется платить ежемесячно в полном размере.

3) Льгот на имущественный налог.

Пенсионеры, инвалиды 1-2 групп, участники войны и ряд других категорий льготников освобождаются от уплаты ежегодного налога на одну квартиру, которая у них в собственности.

Подарив квартиру, собственниками они больше не будут, поэтому и льгот по этому налогу тоже больше не будет.

Таким образом, если пенсионер подарит квартиру, то всеми указанными льготами он пользоваться уже не сможет. Конечно, платить за квартиру придется новому собственнику, но согласитесь, что когда речь идет о родственниках, вопросы оплаты редко разделяются.

Формально за пенсионером останется лишь льгота по оплате коммунальных услуг (50%-ная скидка) – если он относится к категории ветеранов труда, ветеранов войны, ветеранов боевых действий, инвалидов. Это единственная льгота, которая не зависит от права собственности на квартиру.

© Сивакова И. В., 2018 г.