Найти в Дзене

ОРГАНИЗАЦИЯ ОТДЕЛЕНИЯ РЕАНИМАЦИИ И АНЕСТЕЗИОЛОГИИ.

О работе за этой закрытой дверью...
О работе за этой закрытой дверью...

Я не буду утомлять вас сухими расчетами.

Допустим у нас есть больница на 400 коек.
В ней есть такие отделения:
-приемное отделение,
-лаборатория,
-отделение диагностики-это УЗИ, лучевая диагностика (рентген и компьютерный томограф), эндоскопическая диагностика.
-неврологическое отделение,
-гинекологическое отделение,
-нейрохирургическое отделение,
-кардиологическое отделение,
-терапевтическое отделение,
-реанимационное отделение,
-травматологическое отделение,
-хирургическое отделение.

В больнице есть следующие операционные:
-гинекологическая на два хирургических стола, один для плановых, другой для экстренных операций. Малая операционная (в ней проводятся диагностические выскабливания и аборты)
-операционная для проведения нейрохирургических и травматологических операций. В ней есть три операционных стола. Два обычно оперируют плановых пациентов и один для экстренных операций.
-операционная для проведения хирургических операции. В ней есть три операционных стола, как и в травматологической и нейрохирургической операционной, два обычно оперируют плановых пациентов и один для экстренных операций. Кроме этого есть малая операционная для проведения так называемых малых операции. Это вскрытие гнойников, снятие швов под наркозом.

В отделении анестезиологии и реанимации такой больницы будет примерно 12-14 коек. Обычно их размещают на разных этажах. И делят на терапевтические и хирургические койки.

Но, деление это очень условно. Если хирургические койки будут заняты, то пациентов будут класть на койки в терапевтической палате. Терапевтические койки принимают кардиологических, терапевтических, неврологических (если нет отдельной неврологической реанимации) пациентов.

Хирургические койки будет принимать хирургических, травматологических, нейрохирургических и гинекологических пациентов.

В палате реанимации на 6 коек должен быть один врач и три медсестры в день, то есть с 8.00-16.00, и две ночью.

Утром врач делает обход пациентов с заведующим и врачами из профильных отделений. Пишет лечение на сутки, учитывая рекомендации профильных специалистов и назначает обследования (УЗИ, КТ и эндоскопические обследования).
Анализы, как правило, отдаются в лабораторию к 7.00, то есть забор крови, мочи, ликвора, отделяемого слизистых на посевы делает ночная смена.
Реаниматолог ведет прием пациентов для наблюдения в раннем послеоперационном периоде, занимается переводом пациентов в отделения. Принимает экстренных пациентов.

Обычно в такой больнице проводится 2-3 плановых операции в каждом отделении. За каждым отделением закрепляется анестезиолог.
Он проводит анестезиологические пособия в зависимости от операции и состояния пациента. После операции анестезиолог переводит пациента в палату реанимации и идет на обход пациентов, которым запланирована операция на следующий день. Анестезиолог может назначить анализы и обследования. Также может отказать в проведении анестезиологического пособия при недообследовании пациента.
Бывает такое редко. Как правило таких пациентов хирурги пригашают смотреть заранее и назначается расширенный объем исследований.

Эти врачи работают, как говорят в день, с 8.00-16.00. НО, они еще и дежурят. После 16.00 они остаются на дежурство и выполняют экстренную работу. После дежурства они остаются и проводят плановую работу.
То есть получается, что они работают 32 часа! Это не шутки. Это так и есть. И таких дежурств примерно 5-8 в месяц.

есть еще врачи дежуранты. Обычно 1-2 врача. На них все экстренные операции на ближайшие 24 часа. Быть дежурантом-это счастье. Несмотря на 10-11 суточных смен.

Каждый месяц заведующий пишет график дежурств и производит перестановку. Врач дежурант, может быть поставлен в день в палату реанимации или в любое хирургическое отделение. Врач, работавший в день, может уйти в дежуранты.

Вот, как-то так. Здоровья Вам и удачи ) Много интересной информации на https://vk.com/public188338366