Найти тему

Дилемма по сделке ОПЕК в России ухудшилась по мере роста сырой нефти в холостом ходу

В следующем месяце Россия столкнется с жестким выбором в переговорах с ОПЕК, поскольку все большее число ценных нефтяных скважин находится в бездействии.

Почти 4 процента российских производственных мощностей не используется, говорится в отчете Citigroup Inc. в среду. Это поднимает вопросы о том, как страна приблизится к своему июньскому саммиту с ОПЕК на фоне растущих сигналов более жесткого рынка, включая сокращение мировых запасов и возможных потерь от поставок из Ирана.

“Кремль сталкивается с дилеммой либо продолжать расширять” сокращение производства, либо разрешать компаниям наращивать производство, считают аналитики Citi. «В любом случае Москва напрягает свои мышцы во всем мире нефти в качестве инструмента стратегической политики».

В следующем месяце Россия встретится со своими союзниками ОПЕК в Вене, где подписавшие соглашение о сокращении добычи в 2016 году обсудят будущее соглашения. Несколько российских компаний в прошлом сомневались в мудрости продления выпуска продукции, когда цены на нефть растут.

По данным Citigroup, в стране имеется около 11,3 млн баррелей/день производственных мощностей, из которых около 408 тыс. баррелей в день бездействуют, что приводит к росту новых стартапов нефтяных месторождений. По словам Международного энергетического агентства, Россия занимает второе место позади Саудовской Аравии, которая имеет 2.12 миллиона баррелей/день свободных мощностей.

Нефть на удержании

Запасные производственные мощности участников сделки ОПЕК+ (топ-5)

Организация стран-экспортеров нефти и ее партнеры добились успеха в своей 16-месячной кампании по устранению глобального перенаселения, при этом запасы теперь ниже среднего уровня за пять лет впервые с 2014 года, говорилось в среду в МЭА. Участие России сыграло решающую роль в эффективности сокращений, что помогло положить конец трехлетнему ценовому разрыву.

В то время как границы официально вступили в силу до конца 2018 года, действующий министр энергетики России Александр Новак заявил в прошлом месяце, что в этом году он не исключает некоторого ослабления сокращений в зависимости от рынка.

Неопределенность Ирана

Самым большим неизвестным для рынка сейчас является влияние возобновленных санкций США на поставки сырой нефти Ирану после того, как президент Дональд Трамп вырвался из глобального ядерного соглашения со страной на прошлой неделе. Саудовская Аравия указала, что она может компенсировать потенциальные потери в иранском производстве, хотя любое решение требует переговоров со своими партнерами.

Оценка Citigroup резервных мощностей в России выше, чем у «Ренессанс Капитала», которая, по оценкам, составила около 215 000 баррелей в день в прошлом месяце. ОАО «НК« Роснефть », которое перекачивает более 40 процентов российской нефти, сообщило, что ее запасная мощность превысила 100 000 баррелей в день в конце марта, а Citi оценивает ее примерно в 220 000. Это несмотря на рост в бурении, который Citi описывает как «надежный».

Непрекращающееся бурение

Российское нефтедобывающее бурение в первом квартале этого года обострилось

Минэнерго России отказалось комментировать позицию, которую он займет на июньском совещании. Новак сказал, что в этом месяце страна остается «полностью приверженной» обеспечению баланса на рынке, хотя данные министерства показали два месяца чрезмерного производства, нарушив цель страны по сделке ОПЕК.

На следующей неделе Новак встретится со своим саудовским коллегой Халидом Аль-Фалихом в Санкт-Петербурге.