Найти тему
Med62.ru

Надо делать прививки от столбняка и как часто?

Столбняк - смертоносная инфекция. Она может попасть в ранку вместе с грязью, землей, иногда с водой. От нее трудно спасти человека, у которого в результате падения, порезов, укусов животных, обширных ожогов, отморожений, внебольничных абортов и прочих причин (сюда же относятся и ржавые гвозди, колючки) возникают грубые, обширные и глубокие повреждения кожи и слизистых.

Уберечь от столбняка в этой ситуации может только своевременная прививка. К сожалению, иммунитет после нее непродолжительный, поэтому его надо регулярно поддерживать очередными прививками всю жизнь!

Первую трехкратную прививку против столбняка делают с трехмесячного возраста через каждые полтора месяца. Она называется АКДС - адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная. Ее однократно повторяют через год-полтора.

Затем в 6-7 лет ребенок получает прививку только от дифтерии (иммунитет на нее тоже временный) и столбняка. Это АДСМ - адсорбированная дифтерийно-столбнячная вакцина малых доз. В 11-12 лет делается прививка только от дифтерии. В 15-16 лет - очередная АДСМ.

Срок действия прививки от столбняка - не менее 10 лет после законченного курса вакцинации (2 или 3 прививки с интервалом в месяц и еще одна через год) и далее эта защищающая от двух страшных инфекций прививка должна повторяться через каждые десять лет.

Если вы соблюдаете эту периодичность, либо не заболеете вовсе, либо перенесете эти инфекции в легкой форме.

Во всем мире придерживаются этого же графика вакцинации. Своевременные прививки избавляют вас также от необходимости внеочередных мер против столбняка при ранениях.

Если же по каким-либо причинам ревакцинация АДСМ не была проведена вовремя, при любом повреждении кожи и слизистых велика вероятность заражения столбняком.

Экстренная профилактика столбняка проводится не позднее двух дней после получения травмы, если после плановой иммунизации прошло более пяти лет. Проводят экстренную профилактику адсорбированным столбнячным анатоксином — АС. Если человек ранее не прививался от столбняка, то введение анатоксина повторяют через 30-40 дней, а затем делают ревакцинацию через полгода-год. После такого укола от столбняка побочные реакции менее выражены (редко возникает лихорадка, недомогание и отечность в месте инъекции, иногда могут быть аллергические проявления).

Если рана очень грязная и глубокая, доктор также вводит вместе с АС и противостолбнячную сыворотку (ПСС). Она берется от иммунизированных против столбняка лошадей и в человеческом организме помимо прямой пользы - защиты от смертельной инфекции - может вызвать тяжелую реакцию, вплоть до анафилактического шока, но чаще так называемую сывороточную болезнь (около 15% случаев). У больного поднимается температура до 39-40 оС, увеличиваются лимфоузлы, печень, селезенка, на коже появляется сыпь - в общем все признаки состояния тяжелой интоксикации. Но иного выхода у врачей нет. Если вы сами своевременно не позаботились о прививке, им приходится идти на этот немалый риск ради спасения вашей жизни, потому что с сывороточной болезнью и анафилактическим шоком у них есть возможность бороться, а со столбняком - нет.

Поэтому вы обязаны помнить когда делали прививку от столбняка!

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Прививки
8739 интересуются