Нередко люди, вырастив детей, остаются одни и сходятся вместе, чтобы скрасить свое одиночество: создавать семью и регистрировать брак им незачем, зато всегда рядом есть человек, который окажет поддержку, обеспечит уход и просто будет рядом.
Дети, как правило, не возражают – и родитель под присмотром, и юридически никаких обязательств не возникает. Принято считать, что если официального брака с владельцем квартиры нет, то сожитель не представляет угрозу для наследников.
Но не стоит недооценивать степень опасности: на практике часто встречаются ситуации, когда квартиру получает именно сожитель, а не наследники.
Рассмотрим самые распространенные из них.
1. Сожитель официально оформил уход за собственником квартиры.
Есть такой коварный договор – рента, который позволяет получить в собственность квартиру взамен на предоставление ухода и содержания человеку.
Ухаживающий обязуется по договору покупать продукты, лекарства, одежду, обувь и прочие необходимые для жизни вещи (полный перечень прописывается в договоре) до конца жизни получателя ренты.
Но главный подвох в том, что при заключении такого договора собственность на квартиру переходит к ухаживающему сразу же, с момента подписания акта приема-передачи жилья и регистрации в Росреестре.
А получатель ренты имеет право пожизненно проживать в квартире, т.е. внешне ничего не меняется, и наследники могут даже не догадываться о том, что квартира давно перешла к сожителю.
Открывается все, как правило, после смерти наследодателя и даже в суде уже нельзя ничего отменить.
Недавно Верховный суд подтвердил право сожителя на квартиру по договору ренты даже при том, что договор был заключен буквально за несколько дней до смерти собственника и даже регистрация собственности была произведена уже после смерти.
2. Сожитель признан обязательным наследником.
Если завещания нет, то вступают в наследство те, кто относится к числу наследников первой очереди (см. здесь) или же последующей очереди, если нет никого из первой.
Но немногие знают, что по закону сожители также могут призываться к наследству, если они удовлетворяют трем условиям:
- проживали совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти,
- находились на иждивении наследодателя (т.е. не имели своих доходов либо доходы были, но существенно меньше, чем у наследодателя),
- признаны нетрудоспособными (имеют инвалидность или достигли пенсионного возраста).
Если сожитель подтвердит все эти обстоятельства, то он участвует в наследовании наравне с остальными наследниками по закону и имеет право на равную с ними долю.
Даже при наличии завещания сожитель, который в нем не упомянут, все равно может претендовать на половину от той доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону (см. подробнее здесь).
3. Сожитель прямо указан в завещании.
Такое встречается чаще всего: наследодатель при жизни подписывает завещание, по которому все имущество переходит не к прямым наследникам, а к совершенно постороннему лицу – сожителю.
И закон вполне такое допускает: завещать имущество можно кому угодно. В таком случае у наследников единственный шанс получить квартиру – отменить завещание через суд (см. здесь), а сделать это совсем непросто.
Как видно, перспективы для наследников при наличии у собственника квартиры сожителя далеко не радужные.
Поэтому нужно заранее позаботиться о том, чтобы квартира была переоформлена на них (например, с помощью договора дарения) – тогда сожитель уже ничего сделать не сможет.
В противном случае квартира будет всегда находиться под прямой угрозой, не забывайте об этом!