Впервые мысль изучить личный коучинг посетила меня где-то на седьмом году корпоративной деятельности, тогда я еще работала в страховой компании. Уже не помню каким образом я нашла первую информацию о профессии коуча. Но стала читать об этом, даже что-то пробовала с сотрудниками и, что самое удивительное, даже что-то получалось.
Правда, я очень хорошо помню, что мысль стать коучем для меня в ту пору казалась совсем нереальной. Останавливало много страхов и непонимания. Чтобы принять окончательное решение, я записалась сразу на пять коуч-сессий в качестве клиента у разных коучей. И расписание само сложилось так, что самый опытный коуч был последним. Именно у этого последнего коуча самой сессии со мной не получилось, потому что я уже видимо утолила свое любопытство. Нашла ответы на свои вопросы в рамках предыдущих консультаций и последнюю провела формально.
На тот момент из этого факта я сделала вывод, что не пойду учиться на коуча. Хотелось работать в сфере, где результат клиента максимально зависит от меня. Сейчас уже это смешно вспоминать, потому что теперь я знаю, что не могу помочь человеку, если он сам ничего не делает. «Ты не можешь разбудить человека, который притворяется, что спит.» Индейская мудрость. Но тогда, мне казалось, что все возможно.
И я стала независимым финансовым советником, как это получилось читать здесь.Мне нравилась моя новая профессия. Но головой я понимала, что в части практики финансового советника я часто работаю как коуч. И что важно — это приносит ощутимую пользу клиенту. Странно, но объединяя уже тогда коучинг (в моем самодельном исполнении) и профессиональное финансовое консультирование, я не видела продолжения в рамках этого синтеза. А все равно думала, кем мне быть в дальнейшем профессиональном развитии — финансовым советником или коучем.
Один из моих коллег предложил стать моим коучем. У него было больше опыта в работе независимого финансового советника. И я радостно согласилась, потому что для меня с моим любопытством к коучингу, это было вдвойне интересно. Конечно, наше общение в рамках этого коучинга им по сути не являлось, потому что это была передача опыта и не более того. Так я узнала, что коучингом называют наставничество в какой-то деятельности. Но это два совершенно разных способа взаимодействия с человеком.
И вот однажды на одном из тренингов для финансовых советников я увидела реальный пример совмещения двух интересующих меня областей: финансовых консультаций и коучинга. Я была очень рада пониманию того, что выбирать не обязательно. Но когда я стала пытаться копировать схему работы этого очень успешного финансового советника с тренинга у меня появилось ощущение, что что-то здесь не то. Сейчас-то я уже знаю в чем была причина – в его технологии проведения финансовой консультации использовался не классический коучинг, а его части и элементы. Это была больше манипуляция сознанием клиента, что не имеет отношение к соблюдению профессиональной этики коуча.
На тот момент понять, что именно меня не устраивает в его методе, я не могла. И пошла к нему на второй тренинг, после которого осознание того, что я вообще иду не туда, куда хочу, выбило меня из колеи финансового консультирование на несколько месяцев. Я поняла, что цели, которые озвучивает этот тренер и мои находятся не то, что не рядом, а диаметрально на разных полюсах. Не знаю знакомо ли вам такое чувство, когда какая-то часть твоего мира рушиться и ты стоишь на обломках и думаешь, а что дальше? Ощущения, я вам скажу, жутковатые и никому этого не пожелаю. И спасибо тому, что мой муж всегда мне давал очень большую свободу, никогда никуда не склонял, а поддерживал и давал время искать ответ на свои вопросы: «Что ты сама хочешь, во что веришь, на что готова пойти, чтобы этого добиваться?»
На одной встрече моя клиентка рассказала мне о компании «Бизнес Молодость». Почитав минут двадцать сайт этой компании, пошла на их тренинг, который в то время так и назывался «Коучинг». Я его прошла и даже была аттестована, то есть добилась в рамках него целевого финансового результата. Но только это тоже был совсем не коучинг, хоть и имел идентичное название. А просто хороший тренинг по развитию продаж в бизнесе: весёлый, активный, сложный, но ничего из классического коучинга там не было. Я этого, правда, тогда еще не с понимала. И самое ценное в этом опыте было то, что я на своем примере поняла, что фокус на цели и рутинные действия в этом направлении помогают заработать больше.
С этого момента начался новый виток моего личного развития под названием — сначала найди себя, пойми свои желания и в жизни, и в бизнесе. Пришлось познакомится с собственной личностью, заново взглянуть на людей меня окружающих, увидеть в другом свете опыт работы с клиентами и их результаты. Честно скажу – это путешествие не из самых лёгких и приятных, которые мне пришлось совершить в жизни, но очень полезное и результативное и, конечно, еще далекое от завершения.
В моей голове на тот момент был уже был целый микс «коучингов», которые ими являлись и не являлись. Мой мозг продолжал искать какие-то ответы и не находил, и снова лихорадочно искал, поглощая все больше и больше новой и самой разной информации. Казалось, что я просто чего-то не знаю и именно поэтому не могу помочь каждому клиенту найти правильные ответы и решить свои финансовые проблемы. Я окуналась в глубины познаний об инвестиционных фондах и их управлении, изучала снова налоговое право России и тех стран, где были инвестиционные вложения моих клиентов. Детально изучала практику продаж в малом бизнесе и технологии упаковки продукции и услуг с целью увеличения продаж. В целом это было верно — поднять свой экспертный статус в этих областях. Сейчас мне это очень облегчает жизнь в части практики финансового советника. Но ответа на вопрос, почему одним клиентам личное финансовое планирование помогает, а другим — нет, найти не могла. И так же не могла понять, кто же я в плане профессиональной реализации.
Было бы ошибкой сказать, что я просто написала в плане пункт – найди свое призвание и занялась этим, конечно нет. Все происходила само собой. Сначала приходила одна информация, потом другая, потом третья. И они каким-то очень чудесным образом нанизывались одна на другу и получался узор или его часть. И постепенно я стала различать какие-то очертания того, что ищу.
Оказалось, что многое лежит уже у меня либо под ногами, либо где-то в личном опыте, и это все просто нужно объединить. В этой части моей жизни было много всего. Разные психологи и литература по психологии. Китайская философия. Самостоятельное знакомство с астрологией, ведическая культура. Проповедь раввина, на которую попала случайно, и которая осталась в памяти с самыми теплыми чувствами. Православная литература и проповеди православных священников, по-новому открывшие для меня мою же религию.
Можете представить с каким набором информации в голове я пошла на обучение в Международный Эриксоновский Университет коучинга. У меня не было конкретной цели. Скорее просто устала сталкиваться с вариациями коучинга и захотела наконец познакомится с ним лично. Я помню, на первых занятиях нас спрашивали, зачем вы пошли на этом обучение. Все отвечали разное. А я пошла на это обучение только с одной целью — изучить коучинг и наконец найти ему место в своей жизни, а не гоняться за его копиями и подделками.
После завершения чего-либо в жизни кучи часто спрашивают: «Что самое ценное ты вынесла из этого?»
Самое ценное в обучении в Международном Эриксоновском Университете
Самое ценное, что я закрыла тему мытарств по вопросу: «Кто я — финансовый советник или коуч?» Я поняла, что я финансовый советник, а коучинг мне нужен как дополнительная профессиональная компетенция для работы с клиентами в части достижения их финансовых целей.
Очень многим моим клиентам не хватает тех финансов, которыми они обладают, а для увеличения дохода коучинговые сессии — это идеальный вариант действий. Так же многие клиенты не очень четко понимают, что они хотят. Без знания целей невозможно правильно выстроить финансовую стратегию в личном финансовом плане. И тут тоже коучинг помогает найти желания именно клиента, а не навязывать их со стороны.
Ценным в обучении в Международном Эриксоновском Университете коучинга было и понимание, что со мной все в порядке, как и, впрочем, со всеми, кто меня окружает. Что каждый человек всегда лучше знает, что ему нужно в жизни, и его выбор всегда правильный для него. Не нужно всех под свои правила переделывать. Даже у самого близкого тебе может быть свой путь или другой ритм пути.
И самое главное, что я навсегда беру с собой в клиентскую практику финансового советника из коучинга – это искреннюю веру в каждого человека, его возможности и силы свершить задуманное. Возможность для каждого найти свое счастье уже сейчас, а для этого с помощью коучинговых техник сначала смоделировать будущее и убедиться, что это точно то, что я хочу в своей жизни.