Найти тему
МИР НАУКИ: интересное вокруг

Опасны ли сахарозаменители? И какой из них самый сладкий?

Оглавление

Химическая наука, изучение биохимии животных и растений, а также химическая промышленность дали нам множество уникальных и полезных соединений. Одна из категорий - это сахарозаменители.

Забудьте про всё то, что вам рассказывали плохого про них. Сахарозаменители НЕ вредны!

Точнее, не так. Что вреднее: маргарин или натуральное сливочной масло? Ответ - они вредны оба, ведь по сути своей являются опасными для организма. Маргарин не вреднее масла, как и масло не хуже маргарина - они одинаково опасные. С сахарозаменителями всё то же самое, за исключением того, что они реально лучше сахара.

Они менее калорийны и, самое главное, снижают уровень сахара в крови. Если у вас есть лишний вес, проблемы с сердцем, диабет или Вы просто пташка, которая любит сладкое и не хочет толстеть, то сахарозаменители - для Вас! А ещё они менее вредны для зубов, ведь глюкоза - универсальный источник энергии для всех организмов, в том числе и для бактерий. Как легко расщепить аспартам или стевию, они пока не знают.

Наконец, они вызывают в разы меньшую зависимость, чем сахар. Вы знали, что от сахара зависимость в 7 раз сильнее, чем от кокаина? Вряд ли здесь есть люди, которые не любят сладкое. Ведь конфета, банан, апельсиновый сок или даже подсахаренная вода дают импульс в мозг, который приводит к повышению уровня серотонина - гормона удовольствия.

Но при избытке глюкозы (а сахароза, из которой состоит сахар, это углевод - соединение глюкозы и фруктозы), при избытке этого "рассадника удовольствия" поджелудочная железа просто не справляется, и тогда инсулин перестаёт вырабатываться. Всё, не будет вам больше простых углеводов. Что же тогда делать? Правильно, кушать сахарозаменители!

Натуральные сахарозаменители. Фруктоза

Фруктоза содержится в мёде, фруктах и овощах.
Фруктоза содержится в мёде, фруктах и овощах.

Моносахарид с той же формулой, что у глюкозы - C6H12O6. Но это кетон, а не альдегид (в отличие от глюкозы), поэтому обладает меньшей реакционной способностью и совершенно другими химическими свойствами. Вы все его едите, ведь она содержится в мёде, фруктах и овощах. Слаще сахара примерно в 1,2-1,8 раза. Но достаточно калорийна (1 грамм фруктозы – 3,7 ккал, 1 г сахара – 4 ккал). Если вы скажете, что фруктоза больше приводит к ожирению или диабету, чем глюкоза, я спрошу у вас предыдущий вопрос про масло и маргарин. Ответ здесь - оба вещества не очень хороши.

Сорбит

Сорбит содержится в рябине, яблоках, абрикосах и других фруктах. Он не является углеводом, а относится по химической структуре к шестиатомным спиртам. Для усвоения этого вещества в организме не требуется инсулин. Но сорбит в 2 раза менее сладкий, чем сахар, а калорийность его меньше только в 1.6 раза. Из-за этого нужно съесть сорбита в 2 раза больше, чтобы почувствовать ту же сладость, а калорий при этом будет потребляться больше! Кстати, при больших дозировках сорбит ещё и действует как слабительное. Поэтому сахарин - далеко не лучший сахарозаменитель.

Стевия

Комнатная стевия. Её можно выращивать дома, попробуйте :)
Комнатная стевия. Её можно выращивать дома, попробуйте :)

Самый крутой натуральный сахарозаменитель на сегодня. Бескалорийный подсластитель и почти в 200 раз слаще сахара, при этом не повышая его уровень в крови. Единственный минус - это "травянистый" привкус, который, в принципе, тоже научились убирать. Кстати, стевия - самый лучший сахарозаменитель, проверено на себе.

Эритрит

-4

Ели дыню? Значит, вы ели эритрит. Уникальное соединение. Уровень сладости - 70% от уровня сахарозы, но у него минимальная, почти нулевая калорийность. Ещё и слабительного эффекта нет. В комбинации со стевией получается просто the best of the best,лучший из лучших подсластитель - нет привкуса, нужны минимальные количества, а количество потребляемых углеводов близко к нулю.

Теперь перейдём к веществам, которые можно назвать вершинами химии, её гордостью. Сразу скажу: искусственные сахарозаменители не хуже натуральных, а иногда даже лучше! Вообще, мнение про то, что полученные искусственно вещества хуже натуральных - это полный бред, и наука химия презирает тех, кто так думает. Нет ни одного доказательства этого суждения - эффекты "памяти молекул" не более чем выдумка шарлатанов.

А как ещё должны выглядеть искусственные сахарозаменители? :)
А как ещё должны выглядеть искусственные сахарозаменители? :)

Искусственные сахарозаменители. Аспартам.

Ох, сколько я слышал про него. Примерно столько же, сколько про глутамат натрия, хотя глутаминовая кислота вообще находится в списке знаменитых 20 аминокислот, необходимых для синтеза белка, которые учат на уроках химии и биохимии.

Аспартам в 200 раз слаще сахара и обладает минимальной калорийностью. Но да, я не буду врать, он вреден. Вреден, так как при длительном нагревании разлагается на аспарагиновую кислоту, фенилаланин и метанол. 2 последних соединения опасны. Но никто не обращает внимания на тот факт, что при поедании почти любой пищи метанола образуется в 10 раз больше, чем при использовании аспартама - из-за протекающих пищеварительных процессов. Может, метанол и опасен, но чтобы полностью от него избавиться, вам надо перестать есть.

Именно этот факт лёг в основу мифов о вредности сахарозаменителей. Но извините меня, если вы съешьте ложку чистого кофеина, то умрёте. Почему бы тогда не запретить кофе?

(P.S. Роскомнадзор, если вы услышите это, то не принимайте это всерьёз, пожалуйста!)

Ацесульфам К

Это соединение в 200 раз слаще сахара, обладает низкой калорийностью и полностью выводится из организма в неизмененном виде. Его можно применять для приготовления пищи, не разрушится. Но он достаточно дорогой, что ограничивает его потребление.

Сахарин

Слаще сахара в 450 раз и не содержит калорий, имеет горьковатый привкус. Не несёт вреда, миф об этом опровергнут исследованиями. Обычно применяется с цикламатом, и эта комбинация так же очень крута. Встретить его можно на полках магазина, так же как стевию с эритритом.

Сукралоза.

На вид это обычный белый порошок, не отличающийся от сахара. Но попробуйте его и поймёте, насколько он сладкий. В сукралозе три гидроксогруппы (OH-) заменены на группы хлора (Cl-), из-за этого это соединение в 600 (!!!) раз слаще сахара. Нет химического привкуса, минимальная калорийность, нет влияния на сахар в крови. Можно нагревать и замораживать - не разрушится. Сахарозаменитель премиум-класса, я думаю.

Интересна история открытия сукралозы: она была обнаружена в 1976 году исследователями профессором Лесли Хью и его ассистентом Шашикантом Пхаднисом в Колледже Королевы Елизаветы . При исследовании способов использования сахарозы в качестве промежуточного химического вещества в нетрадиционных областях, Пхаднису дали задание проверить (англ. test) хлорированные соединения сахара. Пхаднис из-за своего несовершенного английского подумал, что его попросили попробовать на вкус (англ. taste), что он и сделал. Он нашел соединение исключительно сладким. Всё же самые гениальные открытия делаются случайно.

Сукралоза была победителем в гонке сладостей. Была...

Неотам.

Вот структура неотама. Нет ничего схожего со структурой сахарозы, но... знаете, во сколько раз неотам слаще сахарозы?

-6

В тринадцать тысяч раз. Не, не так. В 13000 раз!!!

Щепотка неотама заменит несколько килограмм сахара. Абсолютно нулевая калорийность, весь выводится из организма, не причиняя ему вреда, не повышает уровень сахара в крови. Рекордсмен. Добавьте неотама в кружку сахара и не сможете это пить - настолько он сладкий. Нужно лишь несколько крупинок для приготовления блюд. Есть единственная проблема - его сложно достать.В России его не производят, поэтому нужно заказывать из Европы, США или Китая.

Стоит ли использовать сахарозаменители?

Решать вам. Если вы любите сахар, то однозначно - сахарозаменители намного менее вредны. А если вы не любите сахар, то стоит попробовать просто ради интереса и убедиться, что они абсолютно не вредны. Нулевая калорийность, нулевые риски развития диабета. Лично я уже купил баночку, и не одну :)

Кристаллы сахарозы. Не знал, где их показать, поэтому показываю эту красоту здесь.
Кристаллы сахарозы. Не знал, где их показать, поэтому показываю эту красоту здесь.

Наука
7 млн интересуются