К сожалению, неумение индустрии работать с данными девальвирует их ценность в российской промышленности. Это очень опасная тенденция, которая может препятствовать серьезной экономической конкуренции с другими странами. Отсутствие современной качественной инфраструктуры сбора данных и их аналитики, как и невозможность повлиять на управленческие решения и бизнес-стратегию, сильно тормозят развитие отечественной промышленности, особенно учитывая традиционные российские проблемы с производительностью труда.
В условиях цифровой экономики победит не имеющий наибольшее количество данных, а получивший информацию лучшего качества. А значит, уже сегодня нужно по возможности оснащать умными датчиками все производство, даже если пока не совсем понятно, как это пригодится в будущем. Когда станет понятно, зачем это сделали конкуренты, будет уже поздно — все места в высшей промышленной лиге уже будут заняты.
В целом, сложившаяся сегодня ситуация напоминает случай Аргентины, власти которой во второй трети XX века скептически отнеслись к перспективам развития нефтяной отрасли и ее роли в формировании нового экономического уклада. В результате, имея предпосылки к индустриализации на базе передовых по тем временам технологий, Аргентина на десятилетия сохранила преимущественно сельскохозяйственную специализацию и не смогла удержать свое место среди ведущих экономик мира, которое она занимала еще в начале XX века.
Не хотелось бы повторять судьбу Аргентины в условиях формирования новой цифровой цивилизации.
Ссылка на источник: http://www.forbes.ru/tehnologii/361119-dannye-promyshlennogo-masshtaba-pochemu-rossiyskim-zavodam-ne-ugnatsya-za-cifrovoy