Князь Всеволод Юрьевич, сын Юрия Долгорукого, младший брат Андрея Боголюбского получил за свою большую семью прозвище "Большое Гнездо". Одних только сыновей у него было 8! А еще он был отцом 4 дочерей.
Всеволод был женат дважды, но всех детей ему родила первая супруга, которую летописцы и современники уважительно назвали по имени отчеству, а это право на Руси женщине еще ой как надо заслужить.
Мария Шварновна
Полное имя этой женщины историки традиционно называют Мария Шварновна Всеволжей. Родилась она около 1158 года, Мария - это ее имя принятое в постриге, скорее всего девочка носила и другое имя, традиционно в ту пору славянское. Но нам она известна именно так. О ее происхождении историки спорят. Одни полагают, что она была дочкой чешского князя, другие говорят, что отцом Марии был Черниговский князь, третьи называют ее ясыней (осетинкой). Известно лишь, что у Марии было две сестры, всех дочерей предприимчивый отец удачно выдал замуж.
Удачное замужество.
Всеволод Юрьевич пережил не мало волнений и тревог, особенно в детские годы. Он родился в 1154 году, вместе с матерью, византийской принцессой пережил годы изгнания, в которое мачеху отправил сын Догорукого от первой жены-половчанки Андрей Боголюбский. Ему было 5 лет, когда его мать примирилась с пасынком и Боголюбский позволил сводным братьям и мачехе вернуться на Русь.
После гибели Андрея Боголюбского Всеволоду пришлось бороться за власть во Владимиро-Суздальской земле, и в 1176 году он одержал победу.
Вероятно именно в эти годы молодой Всеволод и задумался о пользе династического брака для укрепления своих позиций и выбрал в жены Марию Шварновну.
Брак оказался полезным, удачным и щедрым на детей. Старшая дочка супругов появилась на свет в 1178 году. Ей дали имя Сбыслава. Второго ребенка и снова девочку княгиня родила спустя три года, а потом на свет один за одним родились и 8 сыновей и еще две дочки. 12 детей за 19 лет, тогда меткий народный язык и наградил Всеволода прозвищем Большое гнездо.
По русскому поверью, столько детей Бог дает супругам, если очень к ним благоволит. А сыновей женщина рожает только тогда, когда она сильно любит супруга. Так что можно считать, что Мария Шварновна горячо любила своего Всеволода.
Укрепление княжества
При власти этой княжеской четы Владимиро-Суздальская земля достигла наивысшего расцвета: укреплялись связи, строились города, пышно развивались ремесла.
Княгиня Мария покровительствовала искусству, книгам, наукам. О ней летописец писал, что она мудра и благочестива. В 1200 году, после рождения сына Ивана княгиня тяжело заболела и дала себе обет построить монастырь. Обет она выполнила: был заложен Успенский женский монастырь во Владимире, который часто называют Княгинин.
Саму Марию Шварновну современники сравнивали с древнекиевской княгиней Ольгой, говоря о том, что для Владимирской земли она сделала не меньше, чем равноапостольная Ольга для Киева. Так что в успехах мужа на ниве правления есть и ее огромная заслуга: за каждым великим мужем, стоит мудрая женщина, хранительница семейного очага.
Наследие княгини
В 1205 году княгиня почувствовала, что дни ее сочтены. За 18 дней до кончины она удалилась в свой монастырь. В обитель ее провожала многочисленная семья: супруг, сын Георгий, дочь Всеслава, бояре и боярыни города Владимира. Народ плакал, с сожалением сознавая, что скоро их любимая княгиня уйдет в лучший мир. Она постриглась с именем Марии, затем приняла полную схиму с именем Марфы. Позже княгиня была канонизирована.
А ее детям предстояло пережить трудную эпоху монгольского нашествия. Четыре ее сына стали Великими Владимирскими князьями, их потомки княжили на Руси много веков. Три дочери, дожившие до брачных лет удачно вышли замуж. Ее усыпальница долгое время была местом захоронения и других великих княгинь и княжон Владимирских.
Всеволод Большое гнездо через 4 года женился вторично, детей в новом браке не было. Опустело его семейное гнездо.
Иллюстрации из публичного доступа сети Интернет
***
Еще больше историй и фактов на моем канале. Лайк и подписка не являются обязательными, но очень радуют автора.