В последнее время в разного рода рекламе можно встретить хитрый маркетинговый ход, в котором расходы преподносят под видом инвестиций. Это хороший психологический прием, ведь инвестиции - это важное направление распределение личных финансов, предполагающее получение прибыли, а расходы - всего лишь траты, уходящие в никуда. Далее несколько примеров подобной подмены понятий.
"Инвестиции в комфорт и безопасность" - так любят называть покупку элитной мебели, элитных авто, бронированных дверей, охранных систем и т.д. Все это никакие не инвестиции, а самые настоящие расходы, пусть в некоторых случаях и необходимые.
"Инвестиции в образование" - тоже очень сомнительное понятие, если речь идет о многолетнем получении высшего образования в ВУЗе. Если и рассматривать образование как инвестицию, то она очень невыгодна, поскольку еще много лет будет "окупаться" до того момента, пока доходы, полученные от наличия специальности, покроют расходы на получение образования. И это еще в том случае, если человек будет работать по специальности, что тоже происходит далеко не всегда.
"Инвестиции в себя" - в свой внешний вид, презентабельность и т.п. То есть, покупка каких-то необходимых предметов гардероба, аксессуаров, средств по уходу за внешностью, абонементов в спортзал и т.п. В каких-то случаях это действительно необходимо, но это, опять же, никакие не инвестиции, а именно расходы, и относиться к ним стоит соответственно.
Больше о различиях между инвестициями и расходами с примерами.
Подписывайтесь на этот канал и повышайте свою финансовую грамотность!