Продолжим ликбез. Акции условно делятся на эшелоны. Первый эшелон – голубые фишки, киты российской экономики – Газпром, Сбербанк и др., входящие в индекс Московской биржи (раньше он назывался индекс ММВБ).
Второй и последующие эшелоны – относительно небольшие компании. Как раз здесь и можно заработать более 50% годовых, впрочем, как и потерять. В отличие от голубых фишек, которые переоценены рынком, в нижних эшелонам масса недооцененных бумаг.
Еще одно полезное чтиво для вас по эшелонам акций. В идеале покупать компании нужно, во-первых, недооцененные (чтобы сохранялся потенциал роста стоимости самих акций), во-вторых, с положительной динамикой финансовых показателей. Под положительной динамикой я подразумеваю стабильное на протяжении нескольких лет увеличение чистой прибыли, выручки, CFO (денежного потока от операционной деятельности за вычетом уплаченных процентов и налогов), выплат дивидендов.
К счастью, прошли те времена, когда для анализа акций нужно было ковыряться в отчетности. Сейчас существует масса сервисов, собирающих самую важную информацию из отчетности компаний в удобные аналитические таблицы. Чаще всего я пользуюсь сервисом http://smart-lab.ru/q/shares_fundamental/ и Blackterminal.ru (самый оперативный сервис на рынке). В следующем посте расскажу о том, как выбрать акции для покупки.