Найти в Дзене
Автомания

Пять причин повышенного расхода топлива, разрушаем дедовские советы

Подавляющие большинство автомобилистов регулярно думает о расходе топлива, многие постоянно ведут статистику, как по бортовому компьютеру, так и выполняя не хитрые расчеты с помощью чеков с заправок и одометра на приборной панели.

И как вам результаты? Лично я, когда только начинал ездить не сразу уловил как правильно пользоваться автомобилем в городе, чтобы он “поедал” как можно меньше топлива. Погнали, 5 причин повышенного расхода топлива, связанных со стилем вождения.

1. В автошколе, да и отца еще дед учил, что надо плавно ускоряться, и не нужно сильно давить на педаль именно в момент старта и ускорения. Это далеко не так, если вы стоите первый на светофоре намного выгоднее ускориться быстро, по такой схеме: мы относительно плавно трогаемся, то есть не рвем машину, но педаль прожимаем на 90% на 1-2 и по ситуации на третей передачи, при этом переключаемся примерно 2 750 – 3 000 оборотах, то есть быстро, как только скорость близка к желаемой уходим на 4 тую передачу и еле гладим педаль, просто поддерживая скорость. Что нам это даст? Все просто ускорившись быстро, а не плавно и долго, мы тратим меньше топлива, 90% это +- тот самый порог, когда цилиндры хорошо продуваются, но не заливаются топливом, которое просто улетит в трубу, КПД выше, расход в единицу времени больше, но этих единиц сильно меньше.

2. Едешь под горку включай нейтральную передачу. Часто слышу этот бред от инструкторов или от матерых водителей. Это бренд, объясняю почему. Те, кто знают устройство ДВС и так все поняли, но все же. Когда авто катится под горочку на нейтрале, чтобы двигатель не заглох работает система холостого хода и в мотор постоянно подается топливо, когда же вы едете под горочку на передаче, мотор вращается за счет колес, и система ХХ не работает, тем самым если вы не трогаете педаль газа реальный расход 0.

3. Тормозить же нужно плавно, и по большей мере двигателем, видите, что впереди красный или затор, заранее скиньте передачу на пониженную или просто отпустите газ, не спешите жать тормоз, тормоза надо беречь, а ситуацию на дороге предугадывать.

4. Долгие прогревы зимой. Многие водители по-прежнему по 15 минут сидят в заведенной машине и ждут, когда же она прогреется, чтобы можно было начать движение, однако если брать современные движки, например, от VAG, где хороший КПД, то на холостом ходу этого можно ждать вечно, расход естественно очень сильно вырастает. Холодная машина – голодная, за 15 минут она может съесть до полу литра бензина, так что грейте максимум две минуты и спокойно трогайтесь, и да греть надо все и коробку, и подвеску, и тормоза, всем нужно плавно пользоваться.

5. Низкооктановое топливо. С завода на большинство автомобилей рекомендуется лить 95, но допускается и 92. Вот все в погоне за 70 рублями с бака льют 92, однако не любой мотор настроен так, чтобы вообще не давать разницы в расходе и поведении, и расход обычно повышается не во всех режимах, но опыт показывает, что на дальние расстояния разница видна и даже очень пол литра с сотни можно экономить смело при том же режиме езды.

-2

В данном видео с 23 минуты эксперимент, езда плавная, и езда как описана в первом пункте

Статья хоть и не короткая, но полезная, спасибо, что дочитали, помните палец вверх и подписка на канал лучшая благодарность автору)

Lada Vesta CNG газ-бензин, почему это очередной позор и развод покупателя на 884 тыс. руб.?

Большой бизнес седан за 400 тысяч. Отличная альтернативе новой Приоре.

ТОП-5 моторов МИЛЛИОННИКОВ, которые устанавливались на массовые автомобили

Авто
5,66 млн интересуются